港聞

【逃犯條例】民陣:盡快落實新一系列運動 眾志促鄭若驊承諾不告示威者 (18:17)

【18:48】香港眾志批評,林鄭月娥在下午記者會的道歉是「不真誠、相當虛偽」,亦未有回應市民的五大訴求,相信無論是民主派或更多示威者,未來會有更多行動向政府施壓。眾志秘書長黃之鋒認為,面對中美貿易戰及月底的G20峰會,林鄭月娥漠視數以百萬計市民的訴求,只會令北京政府面對更大的國際輿論譴責。

被問到若林鄭月娥下台,誰適合接任特首,黃之鋒表示,在中央委任下,所有特首都只會是傀儡,而港人已渴求民主選舉很久。

香港眾志亦批評律政司長鄭若驊在6.12金鐘反修例示威後「潛水」至今,指出在示威者被捕後,決定是否檢控屬律政司的責任,要求鄭若驊承諾日後不會檢控6.12示威者。眾志常委羅冠聰指出,警方當日開槍是為符合政治需要,以把示威製造成暴動,譴責政府指6.12為「暴動」的定性,亦譴責警方搜捕行為。

【18:17】特首林鄭月娥在今午(18日)記者會向《逃犯條例》修訂觸發市民不滿,首度現身公開道歉。近日接連發起大型遊行表態反對的民間人權陣線(民陣)召集人岑子杰表示,林鄭月娥對市民五大訴求全無回應,堪稱「五無特首」,明日(19日)會跟民主派各組織開會,盡快落實新一系列運動內容;另民陣未來一星期亦會向警察投訴科及監警會等機制投訴,以及爭取由終審法院法官領導獨立調查小組,調查警方在市民近日相關活動中如何濫用武力。

岑子杰批評,林鄭月娥對市民提出的「林鄭下台」、「不作檢控」、「撤回修例」、「撤銷暴動(定性)」和「追究開槍」等五大訴求全無回應,「令民主派憤怒,令建制派尷尬」;他續稱,林鄭月娥在記者會中,只是表現得委屈一點,「博可憐、博同情」,「實際姿態是一點也沒改變」,「市民不是要一個講感受的特首」。

逃犯條例 相關報道:

【林鄭道歉】如何看警察喝罵記者「記你老母」? 林鄭:投訴處理完再說

港大民研:兩次大遊行前調查 警隊民望跌至近年新低

【林鄭道歉】同時向撐修例者致歉 林鄭:可向建制派盡早提供民意推敲

【林鄭道歉】胡志偉批林鄭道歉欠真誠 「令民眾覺得政府無得救」

【短片】林鄭月娥道歉 未提「撤回修例」

【Emily Online】林鄭記者會講台放「紙巾陣」 台下有棄紙箱

美國國務院︰港和平示威捍衛基本權利「令人感動」

醫管局稱無接獲警方索病人資料 陳沛然︰無法證實

政總立法會大樓重開 除下黃色警示

圖看6‧16遊行與年初二煙花匯演人潮 「33.8萬」與「31.8萬」

政總重開 有公務員望各界減少紛爭

湯家驊:沒武器「第二排」衝擊警方示威者亦可被控暴動罪

梁振英:修例風波重創香港國外聲譽 倡香港商會組團外訪

龍和道、政府總部重開 立法會示威區不足20人留守

盧偉聰:沒說整個事件是暴動 5人涉暴動被捕 民陣批仍沒撤定性

法律界解讀:不在同一場景 不在暴動範圍

留守者問:6‧12如非暴動 為何大量用武

葉劉:助減市民擔憂 資深警:前線尷尬

特首行會成員:暫緩效果等同撤回 陳智思指林太應反覆道歉 望市民給機會

拆局﹕小組代替大台 利投入不利談判

學生稱連日震撼 赴罷課集會支持

民主派贊成獨立查衝突 建制倡監警處理

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 民陣 五無特首 林鄭月娥 岑子杰 編輯推介

上 / 下一篇新聞