港聞

【逃犯條例】港大民研:兩次大遊行前調查 警隊民望跌至近年新低 (17:29)

近日《逃犯條例》衝突,令警民關係惡化。香港大學民意研究計劃今日(18日)發表最新報告,該計劃最後一次紀律部隊民望調查顯示,在最近兩次大型遊行示威前,警隊多項民望指標跌至近年新低,是港大民研對警隊的最後預警。港大民研總監鍾庭耀希望,政府和市民都知道香港警隊的廉潔和專業形象得來不易,要好好珍惜。

港大民研於6月初,即6月9日和6月16日兩次反修訂《逃犯條例》大型遊行前,以隨機抽樣電話訪問方式成功訪問了1006名香港居民,了解市民對紀律部隊的滿意程度。調查結果顯示,消防處評分為83.1分,繼續排名第1,政府飛行服務隊和醫療輔助隊排名第2及第3,海關、入境事務處及民眾安全服務隊就排名第4至第6,廉政公署、懲教署及警務處則排名第7至第9。

警務處的最新評分為61.0分,下降約1.4分,繼續是9個紀律部隊當中最低。調查亦顯示,警務處的滿意率為50%,不滿率為28%,滿意淨值為正22個百分點,平均量值為3.2分,即整體上介乎「一半半」及「幾滿意」之間。

另外,與上次調查比較,各紀律部隊的整體排名變化不大。論絕對評分,9個紀律部隊的評分全部都超過60分,當中5個超過70分,成績理想,但民眾安全服務隊的評分錄得顯著跌幅,而懲教署的評分則是自2012年中相關調查開展以來新低。

駐港解放軍的民望評分為56.8分,同樣是自2012年中相關題目開展以來新低,其滿意淨值為正35個百分點。

逃犯條例 相關報道:

林鄭月娥道歉 未提「撤回修例」

同時向撐修例者致歉 林鄭:可向建制派盡早提供民意推敲

被問如何看警察喝罵記者「記你老母」? 林鄭:投訴處理完再說

胡志偉批林鄭道歉欠真誠 「令民眾覺得政府無得救」

【Emily Online】林鄭記者會講台放「紙巾陣」 台下有棄紙箱

美國國務院︰港和平示威捍衛基本權利「令人感動」

醫管局稱無接獲警方索病人資料 陳沛然︰無法證實

政總立法會大樓重開 除下黃色警示

圖看6‧16遊行與年初二煙花匯演人潮 「33.8萬」與「31.8萬」

政總重開 有公務員望各界減少紛爭

湯家驊:沒武器「第二排」衝擊警方示威者亦可被控暴動罪

梁振英:修例風波重創香港國外聲譽 倡香港商會組團外訪

龍和道、政府總部重開 立法會示威區不足20人留守

盧偉聰:沒說整個事件是暴動 5人涉暴動被捕 民陣批仍沒撤定性

法律界解讀:不在同一場景 不在暴動範圍

留守者問:6‧12如非暴動 為何大量用武

葉劉:助減市民擔憂 資深警:前線尷尬

特首行會成員:暫緩效果等同撤回 陳智思指林太應反覆道歉 望市民給機會

拆局﹕小組代替大台 利投入不利談判

學生稱連日震撼 赴罷課集會支持

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 警察 民望 編輯推介

上 / 下一篇新聞