港聞

興德前校長涉用假文書 副校長:學校管理問題致情緒受困長請病假 (14:57)

曾捲入「影子學生」醜聞的屯門興德學校前校長陳章萍,涉嫌於2017年會見教育局人員時,使用虛假員工面試紀錄,其後遭學校教師揭發造假。她早前否認一項使用虛假文書罪,案件今(18日)在屯門裁判法院續審。興德學校副校長表示,當年學校出現管理問題,令他情緒受困,曾請病假逾5個月,更稱學校有數名教師亦因情緒問題放假。另一名時任興德學校高級主任確認,在同一時期曾因情緒問題請病假。

相關報道:前校長涉假文書案開審 教局主任:查興德遭逾廿教員施壓

被告陳章萍(46歲),被控於2017年5月24日,使用虛假興德學校求職者面試紀錄表格,涉及聘請非教學職員張錦輝(又名張鐘謙)。

興德學校副校長何志輝今接受辯方盤問時表示,他於2017年3月至8月中請病假,正值當時學校出現管理問題,令他因工作受情緒困擾,同一時期亦有數名教師因情緒問題請病假。

何志輝又提到,10多名教師曾於2017年2月一次家長教師會議上,向校方表達不滿陳章萍的管理手法,令他們感到「好大壓力」,形容當時「不開心」。其後何志輝遭時任校監鍾佳榮口頭警告,更牽涉到其工作表現不稱職,至同年8月中才復職。根據辯方說法,陳章萍於8月18日辭職。

何志輝憶述,他遭校方解僱前,早在2017年2月底便與學校教師向教協投訴興德學校管理有問題,其後教協轉介個案至教育局;校方事後向何志輝發律師信,指他誹謗校方。

時任興德學校高級主任、現為副校長的宋卓範供稱,若他負責面試求職者,會在面試紀錄簽名。對於涉造假的2016年7月16日面試紀錄上的求職者,他記得有面試見過「張錦輝」,因被告曾刻意囑咐他準備有關會計的面試題目,故特別有印象;惟他確認在該涉造假紀錄上沒有他簽名。據控方呈堂的涉造假面試紀錄,上面只有時任校長陳章萍、副校長何志輝,和時任高級主任李陽的簽名,何志輝昨(17日)稱該簽名屬冒簽。

另外,宋卓範在盤問下確認,曾在2017年請病假,向精神科醫生尋求協助,但不記得為時多久,直至陳章萍辭職後的暑假才復職。聆訊下午繼續。

其他報道:陳婉玉一方:與馮永業是「隱婚」關係 以51萬元「賄馮的心」

其他報道:欠債燒炭險累妻兒 廉署前調查主任判囚兩年

相關字詞﹕興德 興德學校 虛假文書 陳章萍 管理 教育局 情緒 病假

上 / 下一篇新聞