港聞

愛滋病毒感染首季增146宗 兩宗母嬰傳播懷孕時未驗出 (14:30)

衛生防護中心公布,2019年首季接獲146宗感染愛滋病病毒新增個案,當中約八成半為男性,性行為仍然是最主要的傳染途徑,與去年同期的情况相若。其中,有兩宗感染個案是由母親傳染到嬰兒身上,中心顧問醫生陳志偉表示,母嬰傳播的情况並不常見,建議有需要的孕婦接受多一次愛滋病病毒測試。

146宗個案涉及128名男性及18名女性,當中71人透過同性或雙性性接觸受感染,17人經異性性接觸受感染,2人透過注射毒品感染,2人透過母嬰傳播感染,餘下54宗的傳播途徑因資料不足暫未能確定。

該季146宗新增個案3個主要呈報來源分別是公立醫院、診所及化驗所;私家醫院、診所及化驗所,以及衛生署社會衛生科診所,分別錄得62宗、24宗及23宗。其中,73人已到愛滋病專科服務接受治理。

至於新增的兩宗母嬰傳播個案,嬰兒均在港出生,母親在懷孕期間曾接受愛滋病病毒測試,但並無驗出受感染的情况,兩名受感染嬰兒現正接受治療。陳志偉指出,兩宗個案並無特別關連,相信母嬰傳播暫時不會成為趨勢。他補充,愛滋病病毒可以在懷孕、生產或餵哺母乳過程中,由母親傳染嬰兒。他提醒市民應恆常正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的風險。

其他報道:欠債燒炭險累妻兒 廉署前調查主任判囚兩年

其他報道:蕭源案改控公職人員失當罪 辯方:有濫用司法程序之嫌 申請永久擱置

相關字詞﹕愛滋病 病毒 性接觸 毒品 注射 母嬰傳播 衛生署 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞