港聞

欠債燒炭險累妻兒 廉署前調查主任判囚兩年 (13:19)

廉政公署前高級調查主任離職後,私人投資股票敗北,沉迷賭博債台高築,欠下父母600萬元,並遭業主發出搬遷通知,在交還單位前一日趁妻兒熟睡後,於家中燒炭自殺,希望妻兒能在他死後取得保險金過活。他早前承認一項非法惡意施用一氧化碳危害30歲妻子,及兩項故意虐待兩名5歲兒子罪名,今(18日)被判入獄兩年。

認罪的被告翁志偉(51歲),已在2017年10月30日案發後還押至今。法官判刑時指出,被告1991年取得測量學位,1994年加入廉署成為調查員,其後晉升至高級調查主任,但因未能晉升到總調查主任而辭職,轉作私人投資股票,卻連場失利,導致沉迷賭博,欠下父母600萬元;被告現已後悔,慶幸妻兒無受傷,家人亦已原諒被告。

法官續說,被告的報告及親友求情信均顯示,被告為人勤奮、孝順、痛惜兩名兒子,但為人內向,致工作不如意,沉迷賭博。另外,妻兒創傷報告指出,他們沒有任何創傷後遺症,並在家人及社工協助下重過新生;但法官指斥,被告弄得如此地步,實屬咎由自取,罔顧家人生命安全來自殺,故判被告監禁3年,因認罪扣減三分一刑期,最終判囚兩年。法官寄語被告,心理報告雖指出他重犯機會低,但建議他尋求專業輔導,努力面對將來。

案情指出,被告與30歲妻子和兩名5歲孖生兒子,租住觀塘「觀月-樺峯」一單位。2017年10月29日,被告與一子睡在同一睡房,妻子與另一子則睡另一房,兩房門打開,客廳冷氣開着。翌日凌晨3時55分,大廈保安員巡樓時,發現單位冒煙,按鐘及踢門叫醒被告妻子。被告妻子見到被告房中有炭爐,取水弄熄後打開窗戶和嘗試叫醒被告,但被告已昏迷,兩子則無大礙,於是通知保安員稱被告企圖自殺,被告其後送院治療。

此前案情指出被告欠下700萬元債務,辯方今求情時稱,被告向心理專家稱他欠下父母600萬元,辯方表示其他債務與案情無衝突。

其他報道:蕭源案改控公職人員失當罪 辯方:有濫用司法程序之嫌 申請永久擱置

其他報道:葵涌男抱狗墮樓重創 狗隻斃命

相關字詞﹕法庭 廉署 燒炭 保險 編輯推介

上 / 下一篇新聞