港聞

【逃犯條例】醫管局:沒醫護收到警察要求索取病人資料 (23:59)

醫院管理局處理重大事故時使用「急症室資訊系統」整合病人資料,被指涉嫌在「6.12」衝突事件中,「大型泄露病人資料」予警方。醫管局管理層深夜11時見記者回應事件,稱急症室醫護人員毋須額外登入系統閱覽,強調醫護須遵守私隱守則;沒有醫護收到警察要求,索取系統中的病人資料;即使警方提出要求,亦不符索取資料原則,局方不會提供。醫管局又承諾會改善系統。

相關報道:陳沛然稱急症室系統毋須登入可取示威者資料 醫管局:僅醫護有權限

醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,「急症室資訊系統」內設有「災難單元」(Disaster Module),沿用逾20年,屬醫管局內聯網系統,不會將資料轉予第三方機構。

鍾健禮稱,系統設計涉及兩個層次,第一是全港層面,了解各傷者在什麼醫院求醫,但相關人士需要獲得登入權限及登入帳號,才能索取報告;其次是醫院層面,醫院內急症室醫護人員毋須作額外登入可使用該系統,因急症室運作需要「好快好急」。他強調,醫護人員須遵守私隱守則,從來沒有授權醫護將資料交予第三方,如發現會嚴肅追究及處理。他表示,明白市民的憂慮,會在不影響處理大型事故的情況下,檢視如何改善系統。

醫管局急症科統籌委員會主席李啟明表示,系統中的「災難單元」,可將病人資料的清單列印出來,包括醫療、警察、援助站、新聞處及一般查詢5個用途,當中所載的資料各有不同,醫療用途的資料最詳盡。他稱,處理大型災難時有需要列印出來予警察,主要有兩個情況,包括需要救援行動,例如南丫海難時,醫院接收大量市民,但未知有何傷者仍受困,將清單交予警察處理救援行動;其次是服務病人及家屬,例如尋求警方協助尋找家屬到醫院見病人。

李啟明表示,假設警方就今次示威活動提出索取病人資料要求,他認為相關要求不符上述原則,因此不會交予警方。

李啟明強調,即使警方提出要求,仍須審視警方的要求是否符合上述用途,在今次示威活動中,從來沒有同事列印清單出來,亦沒有同事將資料交予警察,如有會嚴肅跟進;沒有醫護收到警察要求,索取系統中的病人資料。

逃犯條例 相關報道:

盧偉聰澄清:沒說整個事件是暴動 拘5人涉暴動有關

曾鈺成:要林鄭下台換特首屬一廂情願 陳智思:林鄭要不斷繼續道歉

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞