港聞

【逃犯條例】民陣斥盧偉聰沒撤暴動定性 國際特赦組織倡設獨立委員會徹查 (23:41)

警務處長盧偉聰今晚(17日)澄清「暴動」一說時表示「沒說整個事件是暴動」,民陣、國際特赦組織、立法會議員就盧偉聰的說法回應。

民陣表示,「6‧12」示威者當中,沒有一個是暴徒,而盧偉聰沒有撤回將示威視為暴動的定性,完全沒有回應市民的訴求,盧偉聰須問責辭職。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,警方應避免使用武力,使用武器要保持克制及合符比例,減少傷亡。國際特赦組織要求設立獨立調查委員會徹查事件,調查過程必須包括受害人及目擊證人的參與,「我們亦正積極透過聯合國機制跟進事件」。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀說,盧偉聰的解釋是希望社會氣氛緩和,不希望示威持續,但總不能說所有人都無事,否則難維護法紀。

立法會議員鄺俊宇批評,盧偉聰的說法難聽過粗口,認為他應立即就事件代表警方向市民及記者道歉,並收回定性暴動的決定。

立法會保安事務委員會議員區諾軒批評,盧偉聰的說法極不負責任,「意圖分化當日參與集會示威的市民,手法卑劣」。

逃犯條例 相關報道:

盧偉聰澄清:沒說整個事件是暴動 拘5人涉暴動有關

葉劉:行會一致接受特首可撤回草案

陳沛然稱急症室系統毋須登入可取示威者資料 醫管局:僅醫護有權限

曾鈺成:要林鄭下台換特首屬一廂情願 陳智思:林鄭要不斷繼續道歉

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞