港聞

【逃犯條例.短片】盧偉聰澄清:沒說整個事件是暴動 拘5人涉暴動有關 (21:47)

【21:27】警務處長盧偉聰今晚見傳媒,就「暴動」一說作澄清。他表示,6月12日下午3時半在立法會示威區,有人以磚頭、鐵馬衝擊警方,坊間對他以「暴動」作形容有很多不同意見。

盧偉聰解釋,當日所指的是某些人的行為涉嫌干犯暴動罪,「沒說整個事件是暴動」,大部分示威者是和平示威,示威者若沒有參與暴力行為,毋須擔心干犯暴動罪。他稱,暴動罪檢控門檻非常高,要有足夠證據,事後諮詢律政司意見才能決定是否檢控,會盡快與律政司商討如何跟進。

警方至今拘捕15人涉及暴力罪行,當中5人涉與暴動有關;另拘捕17人涉其他罪行,包括未能出示身分證明文件、遊蕩罪、藏有工具可作非法用途等。

盧偉聰強調,警方目前已收到34個投訴,包括警察使用暴力的投訴,會交由監警會跟進;至於使用武力的程度、用什麼武器,則由現場指揮官按專業判斷決定。

【20:18】警務處長盧偉聰今晚(17日)9時15分在灣仔警察總部警政大樓一樓大堂會見傳媒。

相關報道:警射150催淚彈20多膠彈布袋彈 拘11人

相關報道:記者記招戴頭盔 抗議採訪被打被趕 稱對記者最客氣 盧偉聰:大家不要笑

逃犯條例 相關報道:

葉劉淑儀促特首妥善善後 否則難撐明日大嶼等爭議事項

陳沛然:急症室電腦存示威相關者資料 指明供警方使用

曾鈺成:要林鄭下台換特首屬一廂情願 陳智思:林鄭要不斷繼續道歉

服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

夏志誠:望市民見到林鄭道歉真誠 年輕人毋須只爭朝夕

【不斷更新】夏慤道現場情況

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 警務處長 盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞