港聞

周庭遭DQ提選舉呈請 政府方:香港眾志綱領與基本法不相容 (19:00)

香港眾志常委周庭去年報名參加立法會港島區補選,但遭選舉主任因其所屬政黨提出「民主自決」的綱領,而被取消參選資格(DQ)。高院今(17日)審理周庭提出選舉呈請,周庭表示,她已簽署提名表格的聲明及「確認書」,表明真心及真誠擁護《基本法》和效忠香港特區,選舉主任卻不予機會她回應,屬程序不當。政府方指出,香港眾志提出的綱領與《基本法》不相容,就算選舉主任有錯誤,法庭亦可據香港眾志的綱領而決定是否符合《基本法》。

相關報道:周庭提選舉呈請 代表律師:沒妥當簽提名聲明及確認書始可DQ

政府方引述香港眾志的綱領,提出香港面臨「二次前途」問題,香港人將決定誰為主權,其中「自決」的主張違反《基本法》對中國政權,以及香港為中國不可分割的一部分這兩大重要原則。政府方強調香港不可能於2047年,有任何憲制文件改變這原則,因此香港眾志的立場與《基本法》根本不相容。

對於周庭一方表示,各人對香港未來均有表達政見的自由,政府反駁稱周庭不是普通市民,若她當選,可獲得屬於立法會議員的資源和權力,以此來宣揚港獨,是與《基本法》相違。

周庭一方由資深大律師石永泰代表。石永泰舉例說,去年出戰九龍西補選的姚松炎,曾遭選舉主任以書面就其過去發表過的言論,逐字逐句要求姚松炎回應。石永泰續指出,選舉主任的行為猶如將參選人過程的言論放在顯微鏡下細看,擔心會製造寒蟬效應,令參選人擔心被「翻帳」。

法官聽罷陳辭押後裁決。

其他報道:城大生稱佔旺遭警抓下體終止索償願付訟費 官:呈堂片顯示警用過分武力

其他報道:服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

相關字詞﹕周庭 立法會 議員 選舉 選舉主任 香港眾志 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞