港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】陳沛然稱急症室系統毋須登入可取示威者資料 醫管局:僅醫護有權限 (23:55)

【23:55】醫學界立法會議員陳沛然稱,歡迎醫管局高層開記招向公眾澄清。他說,醫管局和前線都希望保護市民和病人,挽回市民和醫護同事信心。他續稱,涉事的打印報告及相片是某些同事交給他,他絕不會供出爆料人,若要譴責,所有事情由他一人承擔。

【23:50】醫管局管理層深夜11時見記者回應事件,稱急症室醫護人員毋須額外登入系統閱覽,但強調醫護須遵守私隱守則;沒有醫護收到警察要求,索取系統中的病人資料;即使警方提出要求,亦不符索取資料原則,局方不會提供。醫管局又承諾會改善系統。

相關報道:醫管局:沒醫護收到警察要求索取病人資料

【23:18】香港個人資料私隱專員(私隱專員)黃繼兒回應,私隱專員已就事件展開循規審查,現階段未能提供更多資料。

【20:00】醫管局發言人強調,AEIS系統必須登入,以及必須是醫管局內獲授權者才能取閱資料。局方正跟進是否有人外泄透過系統列印出來的病人資料,並已就可能有人不法進入電腦系統及泄漏病人私隱,通報私隱專員公署。

【19:53】醫管局急症科統籌委員會候任主席徐錫漢接受明報查詢時解釋,AEIS系統設有「災難單元」(disaster module),用作協助重大事故控制中心處理大型事故,該系統沿用超過20年,是內部系統(close system),「不是任何人走近電腦就可以列印文件」,只有醫護人員才有權限,並要登入才能使用,該系統沒有連結至非臨牀範圍的電腦。

徐錫漢舉例稱,出現重大事故時,護士長有權獲取列有病人資料的報告,並交予醫管局總部、民政署、新聞處及警方等單位,例如尋求警方協助聯絡傷者家屬。他強調有關報告只會由醫護人員整合及提供。

對於陳沛然稱有醫護毋須登入系統即可獲得病人資料,徐錫漢表示「我真的不清楚為什麼可以不用登入」。

【17:15】警務處長盧偉聰上周承認,警方曾到醫院拘捕「6.12」衝突中的傷者,引起市民及醫護憂慮醫院泄露傷者資料。醫學界立法會議員陳沛然表示,有醫護發現急症室電腦的系統毋須登入即可索取病人資料,包括示威活動相關者資料,並有醫護人員成功列印一份涉6.12大型群眾活動的傷者個人資料報告,質疑醫管局涉嫌「大型泄露病人資料」。

陳沛然表示,近日接獲數名來自不同醫院的急症室醫護人員投訴,指醫管局未有妥善保障病人私隱,當中有醫護發現急症室電腦存在「側門」,在沒有登入的情況下,可透過「Accident & Emergency Department Clinical Information System(簡稱AEIS)」系統,獲取一涉及6月12日大型群眾活動的病人資料,包括姓名、身分證、電話、求診時間及入住病房等,而頁面顯示「for Police」(供警方用)。

對於醫管局新聞稿稱,醫管局對外發放的資料,「不會提供個別病人的個人或臨牀資料」,陳沛然指出如今證據確鑿,顯示相關系統可列印出供警察使用的報告,質疑新聞稿「講大話」。

他表示,上周已向醫管局管理層交涉事件,建議管理層召開記者會交代事件,惟局方僅一連兩日發新聞稿澄清事件。

逃犯條例 相關報道:

要求登記「立法會外大型集會」傷者身分 醫管局:助重大事故控制中心處理

曾鈺成:要林鄭下台換特首屬一廂情願 陳智思:林鄭要不斷繼續道歉

服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

夏志誠:望市民見到林鄭道歉真誠 年輕人毋須只爭朝夕

【不斷更新】夏慤道現場情況

兩學者指警低估人數 稱最少150萬

示威者叫下台 林鄭發稿道歉 黑衣白花 百萬人喊撤回

短片紀錄:6‧16反修例遊行 從日到夜8小時

夏志誠:200萬人和平遊行 屬法治良知聲音

民主派聯署促林鄭辭職 取消6‧12衝突「暴動」定性

圖輯:6月16日反修例遊行

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 警察 盧偉聰 醫管局 示威 急症室 陳沛然 編輯推介

上 / 下一篇新聞