港聞

【逃犯條例】陳景生︰用「暴動」字眼很不智 特首「定性」在法律上沒意義 (18:15)

就《逃犯條例》修訂風波,特首林鄭月娥上周三(12日)曾稱在金鐘發生的警民衝突是「暴動」,引起許多市民不滿,大律師公會前主席、法律界選委、資深大律師陳景生今日(17日)在港台節目中表示,用「暴動」這個字眼很不智。

陳景生認為,使用這個字眼的人可能是想到相關法律定義,但不幸的是,這令很多人感不忿;並且對於若干執法者來說,可能會因為聽聞「那裏有暴動,所以我們要用強硬的手法執法」,因字眼上的運用,而出現大家不想看見的後果。他指出,特首標籤或定性任何東西,在法律上沒有任何意義的;一個人是否有觸犯刑事法律,是由法庭決定的。

對於各界要求政府撤回「暴動」的定性,出席同一節目的法律界選委兼資深大律師潘熙說,這個要求並非無道理。他表示,政府以「暴動」形容上周三的示威,是「政治口號」,而非法律上的定義。他表示,能夠理解警方以某一個人或某三個人的行為構成非法集結,因其涉拒捕及破壞社會安寧,而懷疑其犯了暴動罪,但不能理解政府將整場示威或遊行集會定性為「暴動」,這會令有份參與遊行集會的人感到憤怒,質疑為何自己什麼都沒做卻被指參與「暴動」。

逃犯條例 相關報道:

林正財稱學生非暴徒 任志剛撐林鄭續當特首

【不斷更新】朱凱廸區諾軒率市民行至特首辦 要求與林鄭對話

外媒頭條報道反修例遊行 紐時:港府讓步削弱習近平鐵腕形象

曾鈺成:要林鄭下台換特首屬一廂情願 陳智思:林鄭要不斷繼續道歉

服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

夏志誠:望市民見到林鄭道歉真誠 年輕人毋須只爭朝夕

【不斷更新】夏慤道現場情況

兩學者指警低估人數 稱最少150萬

示威者叫下台 林鄭發稿道歉 黑衣白花 百萬人喊撤回

短片紀錄:6‧16反修例遊行 從日到夜8小時

夏志誠:200萬人和平遊行 屬法治良知聲音

民主派聯署促林鄭辭職 取消6‧12衝突「暴動」定性

圖輯:6月16日反修例遊行

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 陳景生 潘熙 暴動 撤回修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞