港聞

興德前校長假文書案 教育行政主任供稱調查時感校方施壓 (15:41)

曾捲入「影子學生」醜聞的屯門興德學校前校長陳章萍,涉嫌於2017年使用虛假面試紀錄,她早前否認一項使用虛假文書罪,案件今日(17日)在屯門裁判法院開審。時任屯門區高級教育行政主任供稱,案發日與學校高層會晤傾談調查時,忽然有20多名教職員敲門內進,表達如何支持校長,有感「係增加我哋(教育局職員)壓力」、「挑戰我哋點解要查」。

被告陳章萍(46歲)被控於2017年5月24日,使用虛假興德學校求職者面試紀錄表格。

時任屯門區高級教育行政主任、現任屯門區總校發展主任鄭國仁供稱,教育局於2017年收到有關興德學校聘用張錦輝為教職員的投訴,而張錦輝已遭取消教師資格。教育局同年4月去信要求興德學校終止聘用張錦輝,他與另外兩名同事於5月24日前往興德學校調查,在會議室會晤時任校長陳章萍、時任校監鍾佳榮、時任校董陶錫源。

鄭國仁指出,其中一事項是有關聘用張錦輝,遂要求學校呈交相關聘請文件。會面中由秘書尋找學校教職員面見應徵者紀錄文件後遞給被告,被告過目後,再交予教育局職員檢查。其後,鄭國仁要求索取學校面見應徵者紀錄的文件副本。

鄭國仁補充稱,興德學校屬資助學校,故遵從《學校行政手冊》中第7章「人事管理」的要求,內有提到學校應妥為保存所有與僱傭工作有關的資料,員工檔案應存放一段合適時間,故要求學校提供相關聘用文件。

辯方盤問時多次質疑是否被告直接將面見應徵者文件交予鄭國仁,鄭國仁回應稱記不起細節。辯方又提到,會晤時負責傳遞的江姓秘書落淚,鄭國仁回應稱不記得此事,但記起會晤期間,忽然有20多人敲門進入會議室站着,「我覺得係學校安排」,他們目的是表達如何支持校長,自此氣氛變得「uneasy」,「我覺得係增加我哋(教育局職員)壓力」、「挑戰我哋點解要查」,當中有一名校方的男士落淚。

辯方盤問另一名證人、當日在場的高級學校發展主任梁焯輝,稱會晤時是否有女秘書哭泣;梁焯輝回應表示,學校當時接受調查,估計秘書因工作壓力「好緊張、好唔開心」,故過程中有「情緒表達」。辯方再詢問秘書是否因找文件感壓力,梁焯輝稱「感覺唔到」,但尋找某些文件需時較長。

另一名同行的教育局主任葉枝茵供稱,確認當日取走面見應徵者紀錄的附本,與正本一致。聆訊下午繼續。

相關報道:副校長否認於涉造假文件簽名

昔日相關報道:興德前校長假文書案 6月開審

其他報道:城大生稱佔旺遭警抓下體終止索償願付訟費 官:呈堂片顯示警用過分武力

其他報道:服畢涉傘運案刑期出獄 黃之鋒回應林鄭發言:她流的是眼淚 市民流的是血

其他報道:【消委會報告】長者體檢計劃收費相差逾16倍 部分平價計劃不包基本檢查項目

相關字詞﹕屯門興德學校 陳章萍 影子學生 虛假文書罪 教育局

上 / 下一篇新聞