港聞

【逃犯條例】香港眾志:罷課集會改立法會煲底舉行 中四生昨首遊行不滿僅暫緩修例 (14:05)

青年反修例關注組、中學反修例關注組以及香港眾志,今早(17日)在添馬公園發起罷課。有學生認為,「暫緩」修例未能滿足港人訴求,政府應撤回修例;另有學生不同意「暴動」定性,要求追究警方暴力行為的責任。至下午約1時,香港眾志透過Telegram宣布,由於天氣惡劣,今天的罷課集會改到立法會「煲底」示威區舉行。

聖保羅書院中四生譚同學表示,這幾日發生的事「震撼」,故連同6名同學前來參與罷課集會,表達對事件的關心,和支持反修例的運動。昨日(16日)首次遊行的他說,「香港人好少咁齊心」,認為條例牽涉人權問題,質疑政府為何逼切修例。對當局目前只「暫緩」修例,他亦認為未能滿足港人訴求。

譚同學續稱,「6.12」當日的衝突嚴重,認為學生追尋理想,但遭警察暴力對待,「看電視直播見到掟催淚彈,又『呯』一聲,就覺得,是否有必要開槍去對待學生呢?」他因此被激發昨日首次遊行。對於修訂《逃犯條例》,他認為內地人權保障程度為「最低」,將來港人若被內地打壓,恐怕會被內地以不同罪名引渡。

聖類斯中學中五生楊同學表示,「6.12」當日參與罷課後到中環碼頭天橋,他不同意警方定性當日示威為「暴動」。據他觀察,大部分示威者均冷靜及理性談判和表達訴求,但警方行動則暴力,「不應該開槍射人,在無給警示下便掟催淚彈,甚至掟向救護站旁;速龍小隊又幾十個人衝向示威者打他,明明他什麼都沒做,只是站在路中心,這行為很不對。」他希望政府撤回修例,及追究警方暴力行為的責任。

香港眾志副主席鄭家朗指出,昨日遊行的任何一項訴求,政府均沒接受,甚至未言「撤回」修例,故將繼續商討下一步如何做,不會就此罷休。對現場下着雨,至12時許僅約10人在添馬公園草地響應罷課,鄭家朗回應稱,昨日遊行人數令人鼓舞,中學生亦了解香港人彼此支持的狀態,相信學生會陸續前來。

逃犯條例 相關報道:

官媒評論文章質疑策動市民上街者 有政治目的擬攻擊中央政府

夏志誠:望市民見到林鄭道歉真誠 年輕人毋須只爭朝夕

【不斷更新】夏慤道現場情況

兩學者指警低估人數 稱最少150萬

示威者叫下台 林鄭發稿道歉 黑衣白花 百萬人喊撤回

短片紀錄:6‧16反修例遊行 從日到夜8小時

夏志誠:200萬人和平遊行 屬法治良知聲音

民主派聯署促林鄭辭職 取消6‧12衝突「暴動」定性

圖輯:6月16日反修例遊行

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 香港眾志 罷課 暫緩 修例 警察

上 / 下一篇新聞