港聞

用妻子假入息證明申「白居二」免補地價 夫認欺詐判240小時社服令 (13:16)

任職設計公司的一名男子聲稱,為讓一家人安居樂業,串謀妻子任職的廣告公司東主以假工作及入息證明,申請「白居二」計劃,成功以聯名方式免284萬元補地價,購買筲箕灣價值483萬元的一個居屋單位;他早前承認一項欺詐罪,今日(17日)在東區裁判法院被判240小時社會服務令。

被告譚浩傑(39歲)已婚,與妻子育有兩名子女,根據申請「白居二」規定,他們所屬的申請資格,家庭月薪不得超過4萬元,但被告與妻子的月薪比上限超出500元。

裁判官判刑時表示,雖然被告一家月入只是超過規定限額500元,但實際上令被告成功免補地價284萬元。裁判官考慮被告自加拿大返港後,一直有穩定工作、奉公守法,今次犯案只是為了一家人安居樂業;社會服務令報告正面,加上被告已清還所有款項予房委會,包括涉案單位地價、房價及房委會的行政費用,所以判處被告接受社會服務令。

案情指出,被告與妻子於2013年向房委會申請以「白居二計劃」購買資助房屋單位,參與計劃的要求為二人合共月薪不得超過4萬元,但兩人月薪略高於4萬元。房委會遂要求夫婦釐清並提交工作證明,被告妻子因而要求其廣告公司東主友人製作虛假的工作證明,並簽名作實,稱被告妻子在該廣告公司製作,月薪16,000元。所有申請由被告遞交,兩夫婦的家庭月薪調低後,最終以聯合白表買家身分,購入筲箕灣東旭苑一個單位。

其他報道:【消委會報告】25款洗碗碟機潔淨度參差 最貴逾2萬元僅3.5分

其他報道:【消委會報告】一餅店牛油蛋糕反式脂肪達攝入上限84%

相關字詞﹕居屋 白居二 欺詐 社會服務令 編輯推介

上 / 下一篇新聞