港聞

【消委會報告】電子簽證網站魚目混珠 搜尋引擎排名高不代表屬官網 (13:14)

消委會表示,近年接獲不少投訴,稱誤用了看似當地政府官方網站的第三方網站來申請電子旅行簽證(Electronic Travel Authorization,ETA),不但申請費較官方高出幾倍,亦出現申請不成功及遲遲未有結果等問題。

消委會表示,某些代辦電子簽證的網站,在搜尋引擎排名及曝光率高,令消費者誤以為是官方網站,直至申請出現問題或發現收費過高時,始知該網站與當地政府部門無關。消費者不但要額外支付費用經官方渠道再次申請,更冒上個人資料外泄風險,日後亦難以追究。

其中有消費者向消委會投訴,有網站刻意隱瞞公司背景,存心誤導消費者為官方網站。張女士前往澳洲前上網申請電子旅行簽證,瀏覽關於申請簽證的文章時,按下當中連結進入A網站,因該網站有澳洲國旗圖片,和以「immi」、「eta」文字組成的網址,令她誤以為是澳洲入境處網站,並按指示填寫個人資料並以信用卡完成付款。張女士其後才從朋友得悉,所付費用是官方收費(20澳元/約100港元)近8倍(100美元/約780港元),並發現A網站內有細小字體聲明,網站由私人公司營運,與澳洲政府無關,被多收的費用是申請的「服務費」。

另有消費者表示,於搜尋引擎輸入「加拿大簽證」,登入在搜尋結果排首位的C網站,其後發現支付了折合約500港元申請費,但官方費用只需7加元(約40港元),並從銀行方面得悉C網站所屬公司是在新加坡註册,自知難以追討損失。

消委會提醒有需要辦理電子旅行簽證的消費者注意,搜尋引擎排名不能作準;要先了解申請手續及官方收費,如發現網站所收申請費跟官方收費不同或明顯過高,應提高警惕,並核查該網站背景及可信性;如對各國簽證要求有疑問,應向各國駐港領事館查詢。

消委會報告 相關報道︰

一餅店牛油蛋糕反式脂肪達攝入上限84%

25款洗碗碟機潔淨度參差 最貴逾2萬元僅3.5分(附評分一覽)

長者體檢計劃收費相差逾16倍 部分平價計劃不包基本檢查項目

相關字詞﹕消委會 消委會報告 申請 電子旅遊簽證 電子簽證 網站 誤導 編輯推介

上 / 下一篇新聞