港聞

【逃犯條例】夏志誠:望市民見到林鄭道歉真誠 年輕人毋須只爭朝夕 (08:45)

民陣昨晚(16日)11時許宣布反對修訂《逃犯條例》的遊行結束,不少遊行市民其後一度繼續在金鐘政府總部、立法會大樓及添馬公園一帶留守。其中在「煲底」的立法會外示威區,有示威者輪流領唱《Sing Hallelujah to the Lord》,其中天主教香港教區輔理主教夏志誠留守至今日(17日)凌晨約2時。

對特首林鄭月娥昨晚發新聞稿向市民致歉,夏志誠認為,道歉最少是值得肯定的方向,「希望市民看得到真誠」,善良香港人的雪亮眼睛應會看到和明白。

至於仍有年輕人不滿林太對遊行的回應,夏志誠表示,希望透過祈禱和唱歌等宗教力量,平伏一點情緒,「事實上不是在於爭朝夕,好多事不是說立刻要成功,不是說現在不成功就失敗,不是這樣看事情」,寄語年輕人要有不屈韌力堅持下去,「今日不聽,明天又講;明天不聽,後日再講」。

夏志誠表示,至凌晨2時見現場相對平靜,自己亦有些疲累,故先回去稍作休息,現場仍有1至2名神父留守陪伴年輕人,自己再過一段時間會再來。

另外,計劃留守在立法會示威區至今早的17歲應屆文憑試考生雷同學表示,自己不想離開,早上會直接參加罷課行動。雷同學表示,中學修讀中史後,了解到中國不公義的事,「如果這條例通過了,是會用中國法律套在香港,可想而知中國的東西是多麼恐怖」。他舉例說,香港法治是疑點利益歸被告,在內地則要被告證明自己無罪,故不希望政府修訂《逃犯條例》。

跟雷同學一起的約60歲黃女士表示,留守是為了照顧未成年的雷同學,又認為政府的謊言和暴力離譜,「愈是坐得久,很和平地坐在整個(我們覺得的)佔領區,愈坐得久,代表贏個政府愈多」,又稱港人要在適當時候表現出團結,以公民抗命的一種姿態堅持。

到凌晨近3時,一名男子到立法會外示威區與示威者發生口角,隨即有人上前勸阻,數十人亦在旁邊歌唱《Sing Hallelujah to the Lord》;該名男子其後坐在旁邊。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新】夏慤道現場情況

短片紀錄:6‧16反修例遊行 從日到夜8小時

夏志誠:200萬人和平遊行 屬法治良知聲音

民主派聯署促林鄭辭職 取消6‧12衝突「暴動」定性

圖輯:6月16日反修例遊行

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 夏志誠 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞