港聞

護士設傷口護理診所 難忘助病患避過截肢 (06:00)

一旦出現傷口,需悉心護理減少後遺症。瑪嘉烈醫院的造口及傷口護理護士診所,協助病人處理傷口,曾為一名患嚴重靜脈潰瘍、被醫生一度建議截肢的病人持續護理傷口,約半年後病人毋須截肢,復原後的生活質素有所提升。

瑪嘉烈醫院造口及傷口護理顧問護師羅小明年輕時在英國求學,修讀護士課程,回港後在瑪嘉烈醫院擔任外科護士,其後於1993年負笈英國進修傷口護理。1994年,她在瑪嘉烈醫院開設第一個護士診所,負責造口及傷口護理。

羅小明憶述,籌備護士診所時備受質疑,不少人疑惑是否值得開設,她認為一時三刻未能接納新事物屬正常現象,需向不同持份者解說。護士診所設立後不久,一名約50歲男子患有嚴重的靜脈潰瘍,醫生一度建議截肢,但她與病人及醫生商討,希望繼續護理傷口,避免即時截肢,大約半年後傷口癒合改善,病人毋須截肢,後來愈來愈多個案獲轉介至該護士診所。

羅小明解釋,任職教師、護士等需要長期站立的人,較容易患上靜脈潰瘍,因長期站立導致靜脈瓣損壞,無法完全閉合,令靜脈血液倒流並積聚在下肢,引致痕癢,用力抓癢或會出現傷口。她說,靜脈潰瘍一般會出現在膝蓋以下的位置,多數是腳跟,部分患者會以為穿着壓力襪或紮綳帶會加劇病情,是病人誤解,壓力襪及繃帶有助傷口癒合。

羅小明著重持續培訓護士,1998年起推行「造口和傷口聯絡護士培訓計劃」,2005年增設病房造口和傷口聯絡護士,過去10年在瑪嘉烈醫院及九龍西醫院聯網先後舉行100場講座或工作坊,向逾2800名護士教授護理傷口技術。她亦參與制定本地及國際的傷口護理指引,提升傷口護理水平。

她將於6月底退休,回顧過去多年,曾服務骨科、內科、外科、兒科及腫瘤科部門,見證病人的傷口逐漸恢復,或適應使用造口的生活,她感到相當鼓舞,「愈做愈開心」,她退休後會重返醫管局服務病人。

相關字詞﹕醫護 醫院 護士 瑪嘉烈醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞