港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】台灣殺人案死者家屬求助民建聯 李慧琼:會要求政府想辦法 (18:11)

特首林鄭月娥在今午(15日)記者會上,宣布暫緩修訂《逃犯條例》。民建聯主席李慧琼和副主席陳克勤之後見記者,李慧琼稱尊重和理解特首暫緩修例的決定,民建聯理解市民不希望因此議題而對立,持續下去或令更多市民、警員受傷。

台灣殺人案死者潘曉穎的家屬一直尋求民建聯協助。對於暫緩修訂《逃犯條例》後可如何幫助家屬,李慧琼說相信家屬會擔心,疑犯被釋放後無辦法送到台灣,會促請政府繼續想辦法,該黨亦會想辦法。

李慧琼表示,有人對修例感不安及恐慌,但特區政府未能及時說明、澄清;更令市民痛心是有人借修例,蓄意引發各種暴力衝突,造成很多市民及警員受傷,甚至欺凌不同意見的人。民建聯強烈譴責破壞社會秩序的人,支持警方無畏無懼履行維持公眾秩序、保護市民生命安全的責任,要求政府必須嚴肅追究違法滋事分子。

被問到建制派一直支持修例,如今是否被林鄭「擺上台」,李慧琼稱相信不論支持定反對的市民,都不希望香港社會持續對立,導致將來有警員或市民受傷,出現更嚴重流血事件,在此考慮下,「停一停、諗一諗」是好事。她指出,建制派今午與林鄭月娥會面,反映了對逃犯條例引起社會不同意見的現况,相信政府會聽到。對於會否擔心修例問題影響建制派未來選情,李慧琼說會繼續努力去做。

至於暫緩修例會否影響政府管治威信,以及《國歌條例草案》未來在立法會恢復二讀時,會否被同樣手法導致要撤回?李慧琼表示,香港社會不是只得單一議題,昨日(14日)內委會、財委會都無法召開;既然特首已決定暫緩修訂《逃犯條例》,她希望不同意見可透過未來諮詢表達,「希望大家讓香港社會繼續向前行,如單一事件佔據了我們行政和立法力量,對整個社會都無好處」。

逃犯條例 相關報道:

【逃犯條例.特首記招】林鄭宣布暫緩修訂逃犯條例 解說後整合意見徵詢議員決定下一步

【逃犯條例.特首記招】林鄭堅稱分歧只因溝通不足 認未仔細研究大律師公會意見

【逃犯條例.特首記招】道歉?下台?林鄭月娥沒正面回應 強調初心正確不撤修例

修例由爭議至暫緩全時序

政黨回應 涂謹申:林鄭應下台 經民聯:支持暫緩修訂

工總盼各界回歸理性討論 總商會籲政府釋除各方疑慮

藝文界絕食逾85小時 教大講師黎明發燒血糖急降

網傳內地公安來港冒警執法 警方澄清「絕無其事」

民陣:政府一日未撤修例 會堅持反對下去

消息:中聯辦急召人代政協明早9時半開會 料談暫緩修例

路透社引述資深警務人員︰警隊內不滿特首處理危機「瘋狂」 感成磨心

林鄭下午見傳媒宣布暫緩修例 中午先向建制派議員解釋

彭定康:英有責任幫港走出黑暗時期 港應公開研訊警察使用過度武力

美官員︰若非北京行動使情勢急劇升溫 不大可能修訂《香港政策法》

4月曾拒出口防暴盾 武器輸港 英:倘違人權準則即撤許可

4年終修好家裂 一場遊行再撕開 佔運黃藍對立重現 抗爭姊不怪警察弟

北京探子「戰場」收風 不願港重演六四

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 民建聯 台灣殺人案 潘曉穎 陳同佳 暫緩修例 國歌法 李慧琼 編輯推介

上 / 下一篇新聞