港聞

【逃犯條例】要求登記「立法會外大型集會」傷者身分 醫管局:助重大事故控制中心處理 (21:25)

【21:25更新】衛生服務界30名選委,聯同醫學界19名選委聯署,強烈譴責醫管局標籤並收集因示威活動求診傷者的身分,要求當局向公眾交代及解釋原因,並收回涉事內部通告,以釋公眾和前線醫護人員疑慮。

【18:07】本報獲得一份醫管局總辦事處於6月12日早上9時許發出的電郵,指示各院將立法會大型活動傷者,登記為「立法會外大型集會」(Mass Gathering outside Legco),並要列明是警察、記者、市民或其他,做法被質疑是製造「白色恐怖」。醫管局今日(15日)表示,有關資料只會用作服務安排統籌;又稱會提醒其他執法機構,於醫院環境須注意尊重病人隱私。

醫管局表示,「急症室資訊系統」設有「災難」單元(disaster module),在南丫海難丶牛頭角大火等過去大型災難事故中,協助重大事故控制中心監察急症室接收病人情况,適時調度和分流,以免病人過度集中於個別醫院致未能獲適時治理。

局方稱,當社會有重大事件,有可能涉及公職人員受傷,醫管局會要求急症室在可行情况下,把救援人員、市民及傳媒等身分資料作備註,用作服務安排統籌。該局只會向外公布整體傷病數字、不同性别的總人數、年齡範圍,以及受傷程度的簡單分類,不會提供個別病人的個人或臨牀資料。

醫管局稱理解有關備註可能引起部分人不必要的困擾,會盡力平衡運作需要和考慮其他人的觀感,在保障病人私隱的前提下,檢討有關做法。局方強調,醫管局和公立醫院員工都要嚴格遵守有關個人資料私隱和取閲權限的守則,如有違規,局方會作適當人事程序跟進。

不過,香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文指出,過去處理多次大型事故包括南丫海難、山竹颱風、馬拉松賽,從無要求記錄病人身分,今次是首次要醫護記錄傷者是否警察、記者。

逃犯條例 相關報道:

憂令傷者被捕 醫護拒按程序記錄資料

林鄭宣布暫緩修訂逃犯條例 解說後整合意見徵詢議員決定下一步

林鄭堅稱分歧只因溝通不足 認未仔細研究大律師公會意見

道歉?下台?林鄭月娥沒正面回應 強調初心正確不撤修例

修例由爭議至暫緩全時序

政黨回應 涂謹申:林鄭應下台 經民聯:支持暫緩修訂

香港總商會歡迎暫緩修例 望各方重回理性討論

藝文界絕食逾85小時 教大講師黎明發燒血糖急降

網傳內地公安來港冒警執法 警方澄清「絕無其事」

民陣:政府一日未撤修例 會堅持反對下去

林鄭月娥今午3時見記者

消息:中聯辦急召人代政協明早9時半開會 料談暫緩修例

路透社引述資深警務人員︰警隊內不滿特首處理危機「瘋狂」 感成磨心

林鄭下午見傳媒宣布暫緩修例 中午先向建制派議員解釋

彭定康:英有責任幫港走出黑暗時期 港應公開研訊警察使用過度武力

報道:林鄭料今宣布暫緩修例 鍾國斌:應給機會林鄭 涂謹申:林鄭此前涉政治誤判

美官員︰若非北京行動使情勢急劇升溫 不大可能修訂《香港政策法》

4月曾拒出口防暴盾 武器輸港 英:倘違人權準則即撤許可

4年終修好家裂 一場遊行再撕開 佔運黃藍對立重現 抗爭姊不怪警察弟

北京探子「戰場」收風 不願港重演六四

媽媽集會呼「不要做天安門母親」促撤修例 隻身擋警城姐:林鄭無父母心

27前高官議員包括施祖祥籲撤草案 黎慶寧:香港要冷靜期 盼勿再流血(附名單)

回歸前立法局審議《逃犯條例》 黎慶寧時任保安司

建制派倡暫緩修例 民主派續要求撤回

行會成員意見分歧 陳智思稱對立激烈難討論 湯家驊籲尋中間方案

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 醫管局 急症室資訊系統 私隱 公立醫院 傷者 編輯推介

上 / 下一篇新聞