港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】民陣:政府一日未撤修例 會堅持反對下去 (13:18)

民陣明日(16日)再舉行反修訂《逃犯條例》遊行,訴求是要求政府撤回修例、要求追究警方開槍責任,和抗議政府定性和平示威為「暴動」。對於外界消息指出,特首林鄭月娥今午(15日)會宣布暫緩修例,民陣召集人岑子杰表示,香港民意非常清晰,「政府一日未說撤回修例,都會堅持(反對)下去」。

另民陣周四(13日)提出下周一(17日)在立法會外示威及呼籲市民「三罷」,如今面對政府風聲轉向,岑子杰說,需待林鄭月娥發表言論後,才可回應下周一的行動對策。

岑子杰表示,香港人已習慣政府「大大力打壓,然後拖延的手段」,面對政府或擬「暫緩」,也難確保政府往後不會將修例再「包裝上市」。他強調,市民民意清晰,不會接受修例,重申要求「撤回」的立場。他指出,明日一定會遊行,又呼籲那些不滿警方於周三(12日)武力鎮壓的市民,上街抗議。

民陣昨日(14日)和警方開會商討明日遊行安排。岑子杰指出,警方並無反對由維園遊行至政府總部的路線,亦准民陣使用6個硬地足球場及中央草坪起步;若參與人數眾多,警方將開放軒尼詩道東西行共6條行車線。

另外,有示威者在過去周日(9日)及周三被警方拘捕或在行動過程中受傷,有人發起成立「反送中受傷被捕者人道支援基金」,信託人包括立法會前議員吳靄儀和何秀蘭、歌手何韻詩,及嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強。

吳靄儀表示,基金是向一些在反修例行動上受傷或被捕、並有即時需要的人,就醫療和法律援助等方面提供協助。她說,目前需處理基金的財務及法律文件,但知道有市民希望在明日遊行時即時捐錢,因此會臨時借用「公民基金」戶口,將籌得的款項暫時「停泊」在該戶口,待與會計師商量後,擬將款項全數轉移至「真普聯」戶口,以便正式動用。

何韻詩表示,已設立基金facebook專頁,受傷或被捕者如有即時需要,可發訊息至該頁提供聯絡資訊,或電郵至aept2019@gmail.com,將有相關人員跟進。

逃犯條例 相關報道:

路透社引述資深警務人員︰警隊內不滿特首處理危機「瘋狂」 感成磨心

林鄭下午見傳媒宣布暫緩修例 中午先向建制派議員解釋

彭定康:英有責任幫港走出黑暗時期 港應公開研訊警察使用過度武力

報道:林鄭料今宣布暫緩修例 鍾國斌:應給機會林鄭 涂謹申:林鄭此前涉政治誤判

美官員︰若非北京行動使情勢急劇升溫 不大可能修訂《香港政策法》

4月曾拒出口防暴盾 武器輸港 英:倘違人權準則即撤許可

4年終修好家裂 一場遊行再撕開 佔運黃藍對立重現 抗爭姊不怪警察弟

北京探子「戰場」收風 不願港重演六四

媽媽集會呼「不要做天安門母親」促撤修例 隻身擋警城姐:林鄭無父母心

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞