港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】修例由爭議至暫緩全時序 (15:50)

《逃犯條例》修訂觸發民陣發動今日(9日)遊行,《明報》網站整合自去年2月台灣殺人案至今,事件的重大進展和轉捩點。

2018年3月13日:台灣警方尋獲同年2月遇害的香港少女潘曉穎遺體;其男友陳同佳在港涉嫌盜用潘曉穎信用卡提款,同日被香港警方拘捕及落案起訴。台北士林地檢署及台灣法務部其後合共至少3次要求港方提供司法互助,遣送陳同佳到台灣,但一直未獲正面回應。

2019年2月12日:保安局未正式公眾諮詢下,提出修訂《逃犯條例》,建議港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地和台灣等地區移交逃犯的要求;另一修例建議,改由特首發出「證明書」方式啟動移交請求,再由法庭審議,確保移交請求符合法例及人權保障,刪去原本由立法會審議個案的權力。

2019年3月26日:保安局長李家超因應民間以至商界對修例不滿,公布多項《逃犯條例》新修訂安排,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行,又提升移交逃犯門檻,只處理可判監3年以上,以及在香港可循公訴程序審訊的罪行個案。

2019年4月17日:立法會召開處理《逃犯條例》修訂首次法案委員會會議,身為立法會內最資深議員的民主黨涂謹申,依議會慣例負責主持會議選出委員會主席,但他全程處理規程問題,導致會議結束仍未選舉主席和審議條文。建制派批評民主派拉布,其後觸發委員會「鬧雙胞」,以及雙方議員在會議室內外爆發混亂場面等事件。

2019年4月28日:民陣及民主派會議發起第二次反修例遊行,遊行人數遠超上次,民陣稱有13萬人參加,警方指最高峰時有2.28萬人,兩者均創下2014年佔領運動以來民主派遊行人數的新高。

2019年4月29日:陳同佳承認4項洗黑錢罪名,判囚29個月。保安局長李家超表示,若陳獄中行為良好,最快可在今年10月出獄。

2019年5月17日:中聯辦主任王志民向港區人大及政協等建制派,通報中央對港府修訂《逃犯條例》的立場,強調「堅決支持香港政府依法修例」,希望如期完成,要求建制派團結支持。

2019年5月20日:保安局長李家超提出將《逃犯條例》修訂「直上大會」,將條例草案繞過法案委員會審議,直接在6月12日(周三)於大會恢復二讀辯論。

2019年5月21日:主管香港事務的國務院副總理韓正在北京會見香港社團時,表示中央政府完全支持港府修例工作,形容修例符合《基本法》規定,有利彰顯香港社會的法治和公平正義。

2019年5月24日:修例陸續觸動國際社會關注,歐盟駐港澳辦事處和成員國駐港代表,包括英國駐港澳總領事賀恩德等,與特首林鄭月娥會面提出外交照會(demarche)。

2019年5月28日:潘曉穎的中學母校赤柱聖士提反書院,兩名現職教師和兩名校友發起聯署反對修例,批評政府「假借公義之名,強行修例」,獲千名校友、師生和家長聯署;相類聯署其後擴散至涉及全港逾400個大、中、小學、社區及不同行業群組。

2019年5月30日:保安局長李家超就《逃犯條例》修訂再提6項新修訂建議,包括移交罪行適用範圍由可判監逾3年的罪行,提高至可判監7年或以上;以及透過政策聲明,說明港府只處理由相當於內地最高人民檢察院提出的申請等。

2019年6月6日:法律界反修例黑衣遊行,由最高法院遊行到政府總部。發起遊行的法律界立法會議員郭榮鏗表示,有2500至3000人參加,警方表示高峰時有880人。

2019年6月9日:民陣發起第三次反修例遊行,稱有103萬人參加,打破2003年七一大遊行紀錄,是回歸後最多人參與的遊行;警方指高峰時有24萬人。遊行結束後,有留守者翌日凌晨企圖闖入立法會大樓,與警察衝突後被驅散,當中以年輕人為主,有人被捕。

2019年6月12日:立法會原定恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,惟同日早上大批示威者湧到金鐘堵路,至下午有人投擲燃燒物、頭盔及雨傘衝擊警察防線,並一度衝入立法會大樓對開示威區,警方提升武力以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈等對付,是回歸後首次用槍械射向本地示威者,釀成至少72人受傷;警察將事件定性為「暴動」,特首林鄭月娥重申不會撤回修例。

2019年6月15日:「6.12」警民衝突過後,政務司長張建宗翌日稱港府高層無參與開槍決定;周五(14日)有行政會議成員及建制派陸續放軟口風稱可暫緩修例。林鄭月娥今日(15日)下午會見傳媒,宣布暫緩修例,並會收回在立法會恢復二讀的預告,直至當局完成溝通解說及聆聽意見為止,也不會就解說工作設時限,會在整合意見後會向立法會匯報及徵詢議員意見後,才決定下一步工作。民陣表示,政府一日未撤修例,仍會堅持反對下去。

逃犯條例 相關報道:

路透社引述資深警務人員︰警隊內不滿特首處理危機「瘋狂」 感成磨心

林鄭下午見傳媒宣布暫緩修例 中午先向建制派議員解釋

彭定康:英有責任幫港走出黑暗時期 港應公開研訊警察使用過度武力

報道:林鄭料今宣布暫緩修例 鍾國斌:應給機會林鄭 涂謹申:林鄭此前涉政治誤判

美官員︰若非北京行動使情勢急劇升溫 不大可能修訂《香港政策法》

4月曾拒出口防暴盾 武器輸港 英:倘違人權準則即撤許可

4年終修好家裂 一場遊行再撕開 佔運黃藍對立重現 抗爭姊不怪警察弟

北京探子「戰場」收風 不願港重演六四

媽媽集會呼「不要做天安門母親」促撤修例 隻身擋警城姐:林鄭無父母心

27前高官議員包括施祖祥籲撤草案 黎慶寧:香港要冷靜期 盼勿再流血(附名單)

回歸前立法局審議《逃犯條例》 黎慶寧時任保安司

建制派倡暫緩修例 民主派續要求撤回

行會成員意見分歧 陳智思稱對立激烈難討論 湯家驊籲尋中間方案

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞