港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片】演藝學院學生憂創作自由收窄 (18:54)

政府修訂《逃犯條例》引起社會爭議,香港演藝學院一群學生為表達對於言論自由及藝術自由的價值,今天(14日)發起名為「香港是我家,林鄭是我媽…」的「和平.理性.非暴力藝術節」。演藝學院學生會外務副會長Edmond指出,留意到自近日示威衝突後,市面瀰漫一陣白色恐怖,擔憂倘若《逃犯條例》通過後,創作自由會一再收窄。

一群約30名學生下午3時先圍繞演藝校園走一圈,沿途哼唱《Do You Hear the People Sing》,然後由修讀戲劇表演的學生朗讀名劇作家易卜生的作品《人民公敵》,最後一班舞台及製作藝術學院學生以黑色膠帶封嘴,白布條綁手,在一白布上以黑色膠帶黏上「香港是我家」字眼,以象徵雖然港人目前似是受限制,但仍能有很大力量。

修讀戲劇表演、演藝學院學生會外務副會長Edmond認為,周三(12日)本是和平集會,「當日發生了衝擊事件,但肯定非暴亂」,但警方以催淚彈驅散市民,「無論是否在現場,大家都有suffer」。

Edmond續說,惟周三過後再遇到同學時,發現多人流傳着要為自己「洗底」,要刪除信息,要小心字眼,感到大家開始有一種自我審查。「大家只因發了聲,所以人心惶惶,怕有事,這個是很錯的一件事」,故昨(13日)與一眾學生會成員商討後,決定舉行今天的活動。

他又說,香港人本以言論及創作自由為傲,但現在《逃犯條例》修訂尚未通過,大家已如此擔憂,難以想像通過後情况會怎樣。他希望演藝學院的學生不要自亂陣腳,「自己嚇自己」,又指政府尚未向藝文界交代如何保障創作權益,盼以今日的行動,以藝術方式申訴,鼓勵演藝學院學生於下周日(16日)參與遊行,繼續爭取。

逃犯條例 相關報道:

27前高官議員包括施祖祥籲撤草案 黎慶寧:香港要冷靜期 盼勿再流血(附名單)

回歸前立法局審議《逃犯條例》 黎慶寧時任保安司

陳智思稱對立激烈難討論修例 葉劉淑儀:須急切修例保管治威信

田北辰促立法會會期內暫緩討論修例 稱通過修例建制派或失過半議席

鍾國斌:立法會短期內難開會 盼政府聽取民意

醫學界促警方避免醫院內拘捕求診示威者 醫管局:致力保障病人私隱

喇沙書院80人靜坐反修例 有學生稱考慮下周一罷課

香港眾志港鐵站內跪地 籲市民罷工罷課

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞