港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】田北辰促立法會會期內暫緩討論 稱倘通過修例建制派或失過半議席 (14:36)

周三(12日)在金鐘的反修訂《逃犯條例》示威,令立法會無法如期恢復二讀修例,至今未公布何時再開會。身兼全國港區人大代表的實政圓桌立法會議員田北辰,今午(14日)呼籲政府在本立法會會期暫緩修訂《逃犯條例》的討論,待重新諮詢後提出減少社會矛盾的方案,經公開諮詢及法案委員會審議,按正常程序於適當時間處理。

他指出,《逃犯條例》修訂草案令社會充滿爭議為客觀事實,市民非常擔憂目前形勢,以往較少發聲的溫和專業人士、中產階層、專家學者,也普遍憂慮不安;修例不會簡單過《基本法》23條立法。田北辰又說,台灣當局已表明不接受移交台灣殺人案疑犯陳同佳,「你(特區政府)仲撐落去做咩?」,強調「轉軚」是重拾而非削弱管治威信。對於特首林鄭月娥需否就暫緩修例下台,田北辰稱「如果轉軚,睇下有咩客觀原因,有原則、信念、勇氣轉軚」,認為暫緩修例不是退讓,而是「回應民情的負責任表現」。

田北辰表示,過去7天香港發生3件大事,周日(9日)數十萬人上街遊行,立法會無法開會;若情況繼續,「極可能全世界睇香港在重重警察包圍下過(修例)」,被全世界恥笑。對於立法會何時再開會,以及自己會如何投票,田北辰稱他是基督徒、有向神祈禱,相信有關方面正考慮事件。

被問到政府定性周三(12日)的衝突為暴動,田北辰稱自己「我不在場,我睇無數攝錄機畫面」;他只知修例這件事在2月前「未聽過」,回歸以來警方為了一件「愈來愈站不住腳的(修例)」的事,首次射布袋彈在香港人身上。他重申修例沒有迫切性,表示若事件繼續向壞方向發展,他擔心特區政府「再難取信於諍友」,又提及明年立法會選舉,稱若修例通過,「出年立法會選舉不知點,如建制派在立會失去過半(議席)」。

逃犯條例 相關報道:

醫學界促警方避免醫院內拘捕求診示威者 免延誤加重傷勢

喇沙書院80人靜坐反修例 有學生稱考慮下周一罷課

香港眾志港鐵站內跪地 籲市民罷工罷課

22前高官議員包括前保安司黎慶寧籲撤草案 促問責官員力諫不得辭職明志(附名單)

回歸前立法局審議《逃犯條例》 黎慶寧時任保安司

蔡海偉引「贏咗場交,輸咗頭家」 稱政府若堅持修例失年輕人信任

美跨黨議員提《香港人權與民主法》法案 促每年檢討香港自治情況

稱對立激烈下難論修例 陳智思:政府沒開會「是緩衝下」

中信橋添馬公園歌聲處處 教大講師黎明︰盼絕食103小時

警射150催淚彈20多膠彈布袋彈 拘11人 張建宗:港府高層無參與開槍決定

記者記招戴頭盔 抗議採訪被打被趕 稱對記者最客氣 盧偉聰:大家不要笑

警力足 不求助解放軍 未保證日後不用實彈

警入急症室拉人 問醫護傷者是否金鐘受傷

大律師公會:警武力似遠超合法權力 影片顯示圍毆示威者 射擊棍打記者

遭兩射催淚彈 記者:示威者百米外

不衝者:催淚夾擊 千人無退路警續擲

牧師求先警示 警呼「叫你個耶穌見我哋」

刺血針:膠彈可致命 應瞄下半身

立會今續不開會 民陣申周日再遊行 最快周一重開 建制:大部分人未掌握何時恢復

警立會躺睡玩手機 議員批如宿舍

美議員提修《香港關係法》 華駐英大使:中央從未指示修例

陸委會:修例或現難民問題 台已啟機制

中彈港台司機:如從鬼門關回來 事發時極驚恐 冀特首源頭解修例問題

近3萬人聯署 不滿「母親論」

Telegram總裁稱遭中國「國家級」網攻 指事關港修例

李慧琼葉劉嚴厲譴責「暴力」 總商會籲政府聆聽持份者

數百人留守持標語與警對峙 市民自發到場搬物資清垃圾

網民「不合作」搭港鐵 20列車延誤

畀明報攝記發現喺示威點 戴口罩謝偉俊 差幾步潛到立會

胡志偉又鬧林鄭 葉劉批太過分 網民跟隊

夏志誠輔理主教彌撒落淚:青年被暴力對待好難過

投資者搞業主聯署 自由黨吳龍飛反修例:票債票償

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 田北辰 陳同佳 編輯推介

上 / 下一篇新聞