港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】醫學界促警方避免醫院內拘捕求診示威者 醫管局:致力保障病人私隱 (20:45)

【20:45】香港護士協會表示,有同業反映醫管局擬發出內部指引要求前線醫護就示威衝突事件記錄病患者的資料,包括是否參與集會、病患者參與集會的身分,護協強烈反對醫管局要求前線醫護紀錄與護理及治療無關的資料,更不應製造白色恐怖,影響前線醫護執行工作。

護協要求醫管局立即澄清,重申有關指引及程序,讓市民及醫護人員能清楚有關安排,減少不必要的疑慮及紛爭。護協已去信促請醫管局確保同業能在安全的環境下,秉持專業操守,不偏不倚地照顧病患者。

【16:53】醫管局重申公立醫院在救急扶危時會以病人安全為首要考慮,不會受到其他與臨牀無關的活動影響。

醫管局表示,致力保障病人私隱,亦是病人求診的信心所依,所有收集的病人資料均以臨牀需要為基礎,並恪守有關閱覧權限的守則。局方稱,公立醫院有既定機制處理執法人員索取病人資料的要求,包括作正式記錄;前線醫護人員如有疑問可向上級或醫院管理局重大事故控制中心查詢。

醫管局又表示,重大事故控制中心在處理社區上的重大事故,例如颱風、火災、大型群眾活動等,會要求急症室在可行情况下,記錄救援人員、市民及傳媒等身分資料,配合醫院服務協調、傳媒查詢及政府部門援助服務等工作。醫管局只會向傳媒發放整體受傷數字,不會提供個別病人的資料。

【13:49】反對修訂《逃犯條例》示威周三(12日)釀嚴重衝突,導致多人受傷,警務處長盧偉聰昨日(13日)承認警員在公立醫院內拘捕示威者。真普選醫生聯盟、前線醫生聯盟、公共醫療醫生協會等多個醫學界組織今日(14日)發表聯合聲明,關注警方於公立醫院內搜捕求診的示威者,促請警方盡量避免在醫院内作拘捕行動,以免病者害怕求診,加重傷勢。

醫學界組織聯合聲明全文如下︰

警方於6月13日的記者會中,承認曾在公立醫院內拘捕求診及正接受治療的示威者。

行醫者,不分膚色丶人種丶信仰、政見、思想取向丶有否干犯罪行,我們對每個病人都同樣地盡力施救。縱使執法部門有工作需要,警方亦需循正常途徑行動。

任何人,包括市民及執法者,如無事先通知情况下遊走進入醫療之範圍,有可能妨礙醫護人員工作,延誤傷病者求診及治療。是次於公院內作出拘捕,與慣常做法有異,便衣探員遊走醫院範圍,不但有機會侵犯病人私隱,引起醫患之間猜疑。病人私隱於醫療過程中理應受到尊重,任何人如作出侵犯病人私隱之行為,醫護人員應作適當保護和提醒。

病人向醫護人員提供資料,乃基於市民對我們的信任,問診所得資料,只作臨牀治療之用,絕不隨意泄漏。根據2016年醫生專業守則,除非有法庭命令或病人同意,否則醫生並無理由向第三方提供病人私隱資料。

任何突發事故,都可能出現大量無辜民眾被誤傷。我們懇切提醒警方盡量避免在醫院内作出拘捕,避免病者害怕求診,加重傷勢。我們希望香港市民繼續信任公立醫院的醫護人員,假如不幸受傷,盡快求診。我們同時要求醫管局確保所有病人資料得到保障。

聯署聲明的醫學界組織包括杏林覺醒、真普選醫生聯盟、立法會議員(醫學界)陳沛然、前線醫生聯盟及公共醫療醫生協會。

杏林覺醒

真普選醫生聯盟

立法會議員(醫學界)陳沛然

前線醫生聯盟

公共醫療醫生協會

2019年6月14日

逃犯條例 相關報道:

22前高官議員包括前保安司黎慶寧籲撤草案 促問責官員力諫不得辭職明志(附名單)

蔡海偉引「贏咗場交,輸咗頭家」 稱政府若堅持修例失年輕人信任

美跨黨議員提《香港人權與民主法》法案 促每年檢討香港自治情況

稱對立激烈下難論修例 陳智思:政府沒開會「是緩衝下」

中信橋添馬公園歌聲處處 教大講師黎明︰盼絕食103小時

警射150催淚彈20多膠彈布袋彈 拘11人 張建宗:港府高層無參與開槍決定

記者記招戴頭盔 抗議採訪被打被趕 稱對記者最客氣 盧偉聰:大家不要笑

警力足 不求助解放軍 未保證日後不用實彈

警入急症室拉人 問醫護傷者是否金鐘受傷

大律師公會:警武力似遠超合法權力 影片顯示圍毆示威者 射擊棍打記者

遭兩射催淚彈 記者:示威者百米外

不衝者:催淚夾擊 千人無退路警續擲

牧師求先警示 警呼「叫你個耶穌見我哋」

刺血針:膠彈可致命 應瞄下半身

立會今續不開會 民陣申周日再遊行 最快周一重開 建制:大部分人未掌握何時恢復

警立會躺睡玩手機 議員批如宿舍

美議員提修《香港關係法》 華駐英大使:中央從未指示修例

陸委會:修例或現難民問題 台已啟機制

中彈港台司機:如從鬼門關回來 事發時極驚恐 冀特首源頭解修例問題

近3萬人聯署 不滿「母親論」

Telegram總裁稱遭中國「國家級」網攻 指事關港修例

李慧琼葉劉嚴厲譴責「暴力」 總商會籲政府聆聽持份者

數百人留守持標語與警對峙 市民自發到場搬物資清垃圾

網民「不合作」搭港鐵 20列車延誤

畀明報攝記發現喺示威點 戴口罩謝偉俊 差幾步潛到立會

胡志偉又鬧林鄭 葉劉批太過分 網民跟隊

夏志誠輔理主教彌撒落淚:青年被暴力對待好難過

投資者搞業主聯署 自由黨吳龍飛反修例:票債票償

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 醫學界 醫院 拘捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞