港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】牧師傳道人親歷衝突 譴責暴力鎮壓和平示威 (19:15)

20多名牧師及傳道人舉行記者招待會,述說6月11日晚至6月12日下午的所見所聞,強烈譴責警方暴力鎮壓和平示威者。數名牧師多番哽咽,其中有牧師聲稱,在請求警察於向前推進或作衝散示威者的行動時作警示,惟警察卻以挑釁口脗說:「叫你個耶穌落嚟見我哋。」

袁天佑牧師指出,教會領袖已發信邀請特首林鄭月娥會面,但尚未收到任何消息,認為特首未必會作正面及積極回應。他又說,到循道衛理聯合教會香港堂求助的示威者,除肉體的受傷外,更多是心靈上的創傷,但政府對此毫無反思,認為林鄭月娥應該下台。

這批基督教牧師、傳道人昨日(12日)上午至警方清場前,都陪伴在場示威者唱詩歌逾8小時。王少勇牧師指出,6月11日晚上祈禱會完結後,有牧者自發留下,一直唱詩歌至6月12日早上7點另一場祈禱會開始。惟上午約11時,警方宣稱收到線報,有人收藏大量武器,但以他所見,示威者只是手執雨傘。他又指出,警方當時立刻整裝拔胡椒噴霧。於是一眾牧者拉起手唱聖詩,並請市民收起雨傘,請警察收回胡椒噴霧,最終雙方都冷靜下來。

惟直至下午3時,氣氛轉趨緊張。他親眼見示威者完全無衝擊過,但依然遭催淚彈及警棍攻擊。他說,難以理解為何警方稱此為「暴動」。

另一在現場的胡志偉牧師,禁不住哽咽說,印象中大部分示威者僅二三十歲,他認為警察於約3時半時突然後退是一種策略,當示威者因看到有空位而上前時,警方便有理由以催淚彈驅散人群。他又說,自己也有中催淚彈,當時也身體發抖,呼吸困難,看到一班年輕人「怕到不敢動」,指摘領導人(林鄭月娥)以慈母自居,實則只是虐兒之母。

林家賢牧師指出,與現場一些年輕女生聊天時,她們都表現害怕,因認為警察開槍但不出告示。他又稱,自己與其他牧者便請求警察,若再要驅散示威者時可否作警示,惟警察竟以侮辱話語回應「叫你個耶穌落嚟見我哋」,他為此感到難過,「究竟是誰推這班年輕人上街?」

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:立法會大會明日不舉行會議

記者稱被警槍指向「舉手」投降 警:情況混亂盼體諒

港台受傷司機一度停心跳:好驚好驚 去了鬼門關又回來

盧偉聰:拘11人22警傷 施放約150催淚彈

中國駐英大使:中央從未指示香港修例 外交部:強烈譴責各類暴力

三會一方:香港人絕非暴徒 促政府懸崖勒馬撤修例草案

大專各界關注學生參與示威 城大學生會稱一名學生被捕

總商會遺憾示威演變暴力 懇請政府與大眾作有意義對話

立法會今日不舉行大會會議

譚文豪提緊急質詢 促李家超解釋警毆記者橡膠彈瞄準頭

指撤修例無助解決問題  葉劉稱03年後市民有不滿「一號召就出來」

大律師公會:關注有影片顯示警用非必要武力

總商會遺憾示威演變暴力 懇請政府與大眾作有意義對話

段崇智擔憂中大學生被捕 籲遠離危險地方

陳智思:至今仍相信修例無問題

蔡英文批修例侵犯台灣主權 陸委會籲台灣人勿前往金鐘一帶

紐約時報:林鄭強硬姿態有如習近平 錯判民意親北京陣營有微言

人民日報:暴力禍港者不會得逞 環球時報:騷亂令親者痛仇者快

港鐵:觀塘線因多宗輕微事故 需額外行車時間

金鐘站關閉 市民多花10分鐘上班 理解示威行動盼減少衝突

示威者自發清垃圾:自己搞出來就自己負責番

英美歐盟關注港示威 美國會擬提《香港人權民主法案》

反修例變佔鐘 警開槍射膠彈 林鄭月娥重申不撤回

受催淚彈猛攻 睹同路人濺血 年輕人散了又聚 「開真槍都不走」

佔領無大台領導 4萬人網上凝聚 通訊群組協調 同步車堵路人衝路

衝突最少兩重傷 警槍傷示威者頭眼 港台司機中彈吸催淚氣 心跳一度停

大狀:警定性暴動 不影響律政司檢控罪名

家人同反修例 惟囑「勿搞東西」 趁父母上班 中學生偷赴金鐘

社運老手全家動員:一日未死也出來

皇仁百生黑衣考試反修例 校方:不阻撓不處分

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 牧師 傳道人 唱聖詩 譴責 暴力鎮壓 編輯推介

上 / 下一篇新聞