港聞

【逃犯條例】港台受傷司機一度停心跳:好驚好驚 去了鬼門關又回來 (22:44)

【22:43】有急症科醫生懷疑,港台外判司機或因催淚彈擲中胸附近,造成心律震盪(commotio cordis),即撞擊引起的致命性心律不正,會令身體失去知覺,醒後亦有可能出現如港台司機般手臂麻痺或失去痛感的情况。他指出,如心律不正的情况維持4至5分鐘,有可能出現腦細胞壞死,嚴重可致命。

醫生特意提醒,如中胡椒噴霧或催淚彈,不用特意使用生理鹽水,用清水就可,「飲用水又飲得又冲得」,不用特意到藥房購買昂貴的生理鹽水。

【18:09】立法會原定昨日(12日)恢復《逃犯條例》修訂二讀,大批示威者昨晨在金鐘堵路,其間多次以雨傘遮擋、投擲水樽等方式衝擊警察防線,警方自回歸後首次用槍械射向本地示威者,72人受傷送院。其中,躲在兩輛採訪車空隙的港台外判司機莊文龍,疑因誤中催淚彈一度心臟停頓,他今(13日)憶述「當時真的好驚好驚好驚」,又期望特首可從源頭解決修例問題,「你打我、我打你,大家都是香港人,為了什麼呢?」

莊文龍從事港台外判司機6年,他昨日負責調派車輛工作,「今次肯定出事,知道危險,所以我派自己去」。警方與示威者經過多番對峙後,防暴警於昨午3時許施放催淚彈驅散人群,他見無法駛離現場,遂把車輛停在中信大廈對開龍匯道的泊車位,不久後催淚煙湧至,他慌忙躲在兩輛採訪車中間,「從來沒有試過打仗般的滋味,好像逃難般避走」。

他續說,當時十分驚慌,警方向由政總逃往中信大廈的示威者投擲催淚彈,當時龍匯道停泊最少7輛採訪車,旁邊的外籍記者被催淚彈打至「成身紅晒」,詎料自己遠離示威人群亦受波及,頓時失去知覺,在救護車蘇醒後才得悉曾經心跳停頓,「差不多去了鬼門關又回來」。

莊文龍昨日未能下牀走動、神志迷糊,今日雖可行走及飲食,惟目前情况仍然嚴重,傷勢包括其左腹紅腫,間中會眼痛、手痹,甚至抽動脈血時感覺不到痛楚。他認為雖然警民雙方在衝突中都有責任,但事件源於港府提出《逃犯條例》修訂,故應由特首林鄭月娥解決:「你打我、我打你,大家都是香港人,為了什麼呢?」

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:金鐘最新情況

立法會今日不舉行大會會議

譚文豪提緊急質詢 促李家超解釋警毆記者橡膠彈瞄準頭

大律師公會:關注有影片顯示警用非必要武力

總商會遺憾示威演變暴力 懇請政府與大眾作有意義對話

段崇智擔憂中大學生被捕 籲遠離危險地方

陳智思:至今仍相信修例無問題

蔡英文批修例侵犯台灣主權 陸委會籲台灣人勿前往金鐘一帶

紐約時報:林鄭強硬姿態有如習近平 錯判民意親北京陣營有微言

人民日報:暴力禍港者不會得逞 環球時報:騷亂令親者痛仇者快

港鐵:觀塘線因多宗輕微事故 需額外行車時間

金鐘站關閉 市民多花10分鐘上班 理解示威行動盼減少衝突

示威者自發清垃圾:自己搞出來就自己負責番

英美歐盟關注港示威 美國會擬提《香港人權民主法案》

反修例變佔鐘 警開槍射膠彈 林鄭月娥重申不撤回

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 港台

上 / 下一篇新聞