港聞

披露廉署查馮程淑儀 吳文遠判囚4月上訴遭駁回 即時監禁 (17:49)

社民連主席吳文遠於2016年4月透過新聞媒體及facebook向公眾披露時任民政事務局常任秘書長程淑儀涉因「換樓」事件遭廉署調查,去年被裁定3項披露受調查人身分等資料罪成,判囚4個月。吳文遠早前就定罪和刑期提出上訴,高院今日(13日)頒下判辭,裁定駁回其定罪和刑期上訴,吳文遠須即時監禁,他未有申請保釋等候上訴。

判辭指出,吳文遠有披露受調查人是不爭的事實,於是把他定罪的關鍵在於,是否有「合理辯解」作出披露,而吳文遠聲稱他是為「公眾利益」而作出披露。原審裁判官裁定吳文遠是為了提高知名度而別有用心。法官張慧玲表示認同,因吳文遠邀請傳媒到他錄取口供的廉署辦公室拍照,又在facebook上載他在廉署辦公室內的自拍,張慧玲指出這明顯是為了提高知名度,與「公眾利益」並無關係。

針對吳文遠一方稱,披露不會影響廉署的調查,因傳媒一早已報道過馮程淑儀牽涉的換樓事件,但張慧玲認為,當事人若是知道已立案調查,則可能採取行動妨礙調查,例如銷毀證據,因此有必要將廉署的調查保密。

至於刑期方面,上訴方提出4個月監禁過重及裁判官錯誤地拒絕判社會服務令,張慧玲認同原審裁判官指吳文遠沒有真誠悔意,吳文遠亦被廉署職員多番提醒不可披露,但仍明知故犯,故駁回刑期上訴。

昔日相關報道:泄廉署調查判囚4月 吳文遠:無悔意 官指為提高知名度犯案 准保釋候上訴

昔日相關報道:控披露馮程淑儀受查 吳文遠:基於公眾利益

相關字詞﹕廉政公署 社民連 吳文遠 程淑儀 張慧玲

上 / 下一篇新聞