港聞

【逃犯條例】記者稱被警槍指向「舉手」投降 警:情況混亂盼體諒 (18:21)

反對《逃犯條例》修訂觸發市民與警方衝突,警方出動催淚彈、布袋彈及橡膠子彈對付,多人受傷。網上流傳警方速龍小隊舉槍清場片段,其中有警員一度以槍口朝向身穿反光衣的記者,並向記者發射催淚彈,一名外國記者目擊,向警員呼喊「You shoot the press」,圖阻止警員開槍。據本報了解,片段中的記者為網媒「香港01」記者。

該名記者向本報透露,事發時示威者已後退至中環友邦金融中心對開,與警員相距逾100米,他與另一名攝影記者處於添美道與夏慤道交界,與警員相距約3至4米進行拍攝,其時攝影記者先行離開。他說,當時有警員要求他離開。

該名記者表示,由於當時已完成拍攝,故轉身打算離開,惟未幾聞到「嘭」一聲,有催淚彈在他左腳旁約一米外爆開,他見狀馬上轉身再次面向警員並舉機拍攝,警員隨即以水平高度開槍,槍頭冒出白煙。此時,一名外國記者開始朝警方呼喊「You shoot the press」加以阻止。該名記者續說,當時警員一度以胡椒球槍指向他,故他舉起雙手示意「投降」,後來警員再將槍頭轉向該名外國記者。

警務處長盧偉聰今午見記者,被問及上述情況時,他表示,「我是對記者最客氣、最有禮貌」,又指警方有相關處理傳媒的訓練,形容昨日情況混亂,希望傳媒體諒。

該名記者事後表示自己沒有受傷,惟因催淚彈在近距離爆開,令他一度耳鳴數秒,事後亦有其他記者上前慰問。他稱,不理解警方為何在他轉身後才突然開槍,並以水平高度射擊,而事發時示威者已後退至百米外,他質疑警員開槍意義何在。

「香港01」執行總編輯戚本業稱,目前仍在了解事件,稍後會回應。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:金鐘最新情況

立法會今日不舉行大會會議

譚文豪提緊急質詢 促李家超解釋警毆記者橡膠彈瞄準頭

大律師公會:關注有影片顯示警用非必要武力

總商會遺憾示威演變暴力 懇請政府與大眾作有意義對話

段崇智擔憂中大學生被捕 籲遠離危險地方

陳智思:至今仍相信修例無問題

蔡英文批修例侵犯台灣主權 陸委會籲台灣人勿前往金鐘一帶

紐約時報:林鄭強硬姿態有如習近平 錯判民意親北京陣營有微言

人民日報:暴力禍港者不會得逞 環球時報:騷亂令親者痛仇者快

港鐵:觀塘線因多宗輕微事故 需額外行車時間

金鐘站關閉 市民多花10分鐘上班 理解示威行動盼減少衝突

示威者自發清垃圾:自己搞出來就自己負責番

英美歐盟關注港示威 美國會擬提《香港人權民主法案》

相關字詞﹕記者 記協 傳媒

上 / 下一篇新聞