港聞

下一篇
上一篇

DQ案申請終院上訴許可遭駁回 梁國雄須付13.6萬訟費 (13:43)

立法會前議員梁國雄於2016年被高等法院裁定宣誓無效,遭褫奪議員資格,他其後向上訴庭提出上訴但被駁回,他再以事件關乎重大公眾利益為由,申請往終審法院的上訴許可證明書。法官今(13日)頒下判辭駁回申請,下令梁國雄支付共13.6萬元的訟費。

判辭反駁梁國雄提出的上訴理據,包括他指人大釋法違反《基本法》第158條,以及質疑人大常委會是否有權釋法等,法官表示這些問題毋須爭拗,多年來終院已多次確立人大釋法的權力。上訴庭指出的證據是,梁國雄的確沒有按例正式宣誓就任,無論人大釋法是否有向香港法律施壓,都不會影響此事實。

法官下令梁國雄須向律政司長支付13.6萬元的訟費。

其他報道:智能助聽器 減雜音放大人聲

其他報道:小三TSA英文寫作 編未完故事

相關字詞﹕議員 立法會 梁國雄 長毛 宣誓 基本法 人大 釋法

上 / 下一篇新聞