港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】民主派促梁君彥不應再就修例開會 (20:46)

金鐘今日(12日)因反對修訂《逃犯條例》而爆發衝突,民主派議員回應事件時,民主派會議召集人毛孟靜表示,對港人感非常驕傲,尤其感謝市民,其後一眾民主派議員向港人鞠躬。毛孟靜稱嚴厲譴責警方濫用暴力,強調示威者絕大部分時間絕對和平,希望受傷者可早日康復。毛孟靜多次哽咽以至落淚,一眾民主派議員均表情沉重。

毛孟靜稱,要求立法會主席梁君彥不應再就修例事宜開會;稱若任何一日立法會就修例開會,都會希望市民可包圍立法會,但希望能和平、理性,市民要着重自身安全;就如今早情况般有序。

工黨張超雄稱,示威均是年輕人,不少甚至在討論要補課,形容他們「好乖,係我哋細路」,想像不到警察會開槍,憂慮香港會失去年輕一代,呼籲市民罷工、罷課、罷市,再度包圍立會,「勿任由惡法通過」。

民主黨尹兆堅稱,不少立法會議員曾前往調停衝突,惟他在表明自己為立法會議員後,仍遭警方三度噴胡椒噴霧,憂慮其他示威者情况更不堪設想。他強調現時僅林鄭月娥一人可解決社會危機,只要她宣布不硬上即可。該黨鄺俊宇直斥林鄭是「失心瘋」、與港人為敵、宣戰,強調年輕人攻擊力不強,何以要動刀槍,直斥林鄭「賣港」。

資訊科技界莫乃光稱,雨傘運動期間,林太曾相約建制派、泛民往官邸商討對策,惟上任特首一職後卻是「差過梁振英」,質疑她如何對得住港人。

公民黨譚文豪稱,梁振英做不到的事,在雨傘時不敢開槍,林鄭亦做得出,強調不要怪責年輕人仇視警方、政府,呼籲勿再害香港,應立即撤回修例並下台。

教育界葉建源表示,譴責政府警方使用不必要武力對付年輕人及市民,他稱在罷課的同時,亦不會罷教,會以其他方式探討事件的不同問題,學生應避免到危險地方,不願有更多不必要的人身傷害。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新.短片+多圖】林鄭電視講話 斥暴動行為破壞社會安寧

林鄭眼泛淚光回應賣港批評:我對這個地方的愛 令我作出不少犧牲

盧偉聰:金鐘已陷騷亂 倘示威者停衝擊便不會清場

圖輯:下午衝突升級 催淚煙布袋彈橫飛

圖輯反修訂《逃犯條例》市民佔領金鐘

10大專院校校長聯合聲明:籲各界理性協商化解困局

教協發動本周全港罷課 教育局:堅決反對罷課

方敏生:看年輕人很心痛 對特區政府失望

教協指形勢嚴峻 發動本周全港罷課

7前局長副局政助請求林鄭及早撤回方案 籲各方克制

民主派議員鞠躬感謝市民 毛孟靜要求與林鄭月娥對話

保險從業員:金鐘上班交通無受影響 護士請假助中胡椒市民清理

鄺俊宇徹夜留守金鐘 疑體力透支一度暈倒

短片:張建宗籲佔路市民冷靜克制 盡早和平散去

新巴城巴臨時交通安排

基督教協進會開緊急會議 夏志誠盼政府暫緩修例

警強烈譴責有汽車刻意堵路 警告示威者勿擲磚頭

勞工處籲僱主彈性處理 體諒僱員因交通遲到

民陣呼籲:撤修例、集會市民堅守非暴力、警保持克制

教育局籲學生勿往危險地方 演藝學院校園暫停開放

警強烈譴責有汽車刻意堵路 籲駕駛人士避免入金鐘

行政署:政總各入口已封閉 籲員工勿往政總

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 騷亂 暴動 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞