港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片】盧偉聰:金鐘已陷騷亂 倘示威者停衝擊便不會清場 (17:11)

有反對立法會二讀《逃犯條例》修訂的示威者下午在立法會大樓、政府總部外圍、添馬公園,以及添華道、夏慤道,與警方激烈衝突。警務處長盧偉聰表示,現場已陷入騷亂,警方有使用橡膠彈來應付,但只要示威者停止衝擊,便不會清場。

盧偉聰在灣仔警察總部稱,警方今日(12日)一直表現克制及容忍,但下午事發時卻遭「暴徒」拋擲鐵枝、鐵馬和磚頭等,「可以殺人」,加上防線受嚴重衝擊,已經陷入「騷亂」,所以警方出動警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠彈和手擲催淚彈等來應付。

盧偉聰指摘暴徒不負責任,若是表達意見,根本不應傷害在場警察及無辜人士,但今早也已有人阻止被困馬路車輛和無辜市民離開。他呼籲在場者停止衝擊及離開現場,並有信心及作果斷行動控制情况;其他公眾則不宜進入金鐘一帶。

盧偉聰回應提問時表示,當局暫時一定不會宣布香港要進入緊急狀態或宵禁,在衝突現場者只要停止衝擊行為,警方亦會停止使用上述武器,也不會清場。他呼籲有份衝突者「停一停、諗一諗」;示威者與警方原本各有防線,警方若不及早出動上述武器阻止,「有人或者會搵條鐵通插我啲同事」。

警察公共關係科高級警司江永祥補充,事發時曾有人放火;對被問及在場者若不離開,警方會把行動升級,他表示言之尚早,又稱現場警員若非感生命受嚴重威脅,亦不會提升使用武器級別,警方亦有按相關指引行事。至於會否使用水炮車,江永祥表示,不會排除任何可行方案去控制現場情况。

被問及警方有否感覺今次被政府「擺上枱」、盧偉聰會否要求特首林鄭月娥撤回方案,江永祥稱,這已超越警方當前的挑戰,現場當前最大考慮的是保障公眾秩序及公眾安全,並確保政府總部及立法會大樓可正常運作,但目前未知立法會將準備何時重新開會。他形容,現在情况是「正在暴亂」的事件。

逃犯條例 相關報道:

【不斷更新.短片+多圖】警持續施催淚彈 盧偉聰:現為「騷亂」

金鐘站A出口只供入站

方敏生:看年輕人很心痛 對特區政府失望

教協指形勢嚴峻 發動本周全港罷課

7前局長副局政助請求林鄭及早撤回方案 籲各方克制

民主派議員鞠躬感謝市民 毛孟靜要求與林鄭月娥對話

保險從業員:金鐘上班交通無受影響 護士請假助中胡椒市民清理

鄺俊宇徹夜留守金鐘 疑體力透支一度暈倒

短片:張建宗籲佔路市民冷靜克制 盡早和平散去

圖輯反修訂《逃犯條例》市民佔領金鐘

新巴城巴臨時交通安排

基督教協進會開緊急會議 夏志誠盼政府暫緩修例

警強烈譴責有汽車刻意堵路 警告示威者勿擲磚頭

勞工處籲僱主彈性處理 體諒僱員因交通遲到

民陣呼籲:撤修例、集會市民堅守非暴力、警保持克制

教育局籲學生勿往危險地方 演藝學院校園暫停開放

警強烈譴責有汽車刻意堵路 籲駕駛人士避免入金鐘

行政署:政總各入口已封閉 籲員工勿往政總

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 盧偉聰 水炮車 橡膠彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞