港聞

下一篇
上一篇

立法會議事規則減全體委員會法定人數 高院裁定不違憲 (15:39)

立法會前年通過由建制派提出的《議事規則》修訂,其中一項修訂是把全體委員會的法定人數,由35減至20。「長洲覆核王」郭卓堅及前立法會議員梁國雄提出司法覆核,指出有關修訂違反《基本法》第75條。高院今(12日)頒下判辭,裁定駁回兩人的覆核申請。

判辭指出,《議事規則》採納自1997年前殖民地政府的議會議事規則,而全體委員會自1858年起已在香港的法律程序中確立。法官理解全體委員會是《議事規則》下創立或建立的產物,而不是從《基本法》產生,因此《基本法》第75條指出,《議事規則》可由立法會自行制定。

就全體委員會的法定人數,判辭指出,殖民地政府1968年至1971年間,曾一度由議會修訂法定人數,可見法定人數並非從來一致,更是由議會議事規則制定;從1983年至回歸前,立法會大會(下稱大會)及全體委員會的法定人數,均為20人。

判辭又考慮到《基本法》第75條的立法原意,是限定大會的法定人數不少於全體議員的二分之一,以確保議會能審議重要的法案及運作,而此原意不涵蓋委員會。法官認為,基本法的起草者已考慮到大會和事務委員會的分別,故第75條不規限事務委員會。

法官下令駁回覆核申請,郭卓堅和梁國雄須向立法會主席支付訟費。

其他報道︰內地法律系大學生高院聽審陳同佳案散庭拍照 判自簽守行為

其他報道︰許智峯搶手機案 判社服令罰款 官:不涉私利有悔意

其他報道︰「不誠實用電腦」罕有沒得益 不判囚

相關字詞﹕議事規則 郭卓堅 長洲覆核王 立法會 法定人數 編輯推介

上 / 下一篇新聞