港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片+多圖】特首選委聯署促林鄭下台 撤回修例 (23:57)

【23:55】警總附近的示威者陸續散去,現場僅餘約100人。

6月13日不斷更新:凌晨1時後部分示威者留守金鐘中環

【23:50】接近深夜12時,原本金鐘道的示威者被警察驅趕至警總外軒尼詩道一帶, 現場估算有逾200人,而太古廣場外的示威者幾乎全部散去。警方防線退守至軍器廠街,以及警總天橋位置。

【23:22】中銀大廈外,有市民呼籲撤退,表示中環後方已無人,「不能守」。

【23:00】一批特首選委聯署,要求林鄭月娥下台、停止警方暴力及撤回逃犯修例。截至晚上10時41分,208名選委參與聯署,佔有份投票選特首的1200名選委的百分之十七,包括黎廣德、張銳輝、張達明、查錫我、梁家傑和潘熙等。

相關報道:逾200特首選委聯署要求林鄭月娥下台 重新選特首(附名單)

晚上11時,一批防暴警重新在軍器廠街佈陣。

【22:45】金鐘中環一帶仍然有數以千計群眾聚集;本報記者拍攝到干諾道中路面有破爛玻璃樽和路面燒黑痕迹,疑有人曾投擲燃燒彈。

【22:40】速龍小隊由軍器廠街衝出金鐘道,向灣仔方向推進驅散示威者,其間揮動警棍,部分示威者向警方擲水樽,警方把示威者的驅散至軒尼詩道1號附近。示威者一度與警方對峙約10分鐘,其間有社工用揚聲器呼籲警方克制,指示威者並無打算衝擊警方,示威者多次向警方大叫「黑警」,並要求警方撤退,有警員向示威者大叫「暴徒」、「唔好掉嘢呀」,速龍小隊最終由軍器廠街天橋離開。

【22:12】10輛警車在長江大廈旁天橋駛出,駛向太古廣場方向。

【22:00】金鐘道示威者再次向前方推進,重奪路段並重新架設路障, 現時示威者佔據路段較速龍小隊清場前的範圍更多。

【21:55】日間金鐘立法會對出的示威晚間蔓延至中環,本報記者晚上在中環怡和大廈觀察,怡和大廈對出干諾道中東行線有數架私家車停在路中間;干諾道中西行線亦因人群聚集而未能通車。警方同一時間在金鐘道驅趕示威者,並拆走路中鐵馬等障礙物。

【21:40】公民黨立法會議員譚文豪及楊岳橋到金鐘道了解情况。一架城巴於德輔道中與畢打街交界遭截停,有車長登上一輛停在路中的城巴,車長曾嘗試駕駛巴士離去,但遭多名市民站在巴士前面阻撓,車長最後離去。

【21:18】今日下午網上流傳一名男子在衝突現場眼部受傷的片段。拔萃女書院發言人證實,片中受傷男子為該校楊姓通識科教師,入職一至兩年。校方希望他盡快得到合適治療及保護好人身安全。

【21:15】立法會議員張超雄、莫乃光及葉建源到金鐘道,一度向警方查詢可否不使用槍械,未獲得正面回應。張超雄向在場示威者表示,今晚到場希望在示威者與警方之間作溝通平台,但警方回應稱「無嘢同你(議員)講」,僅表示今天的集會被定性為「暴動」,對此感到失望。在場示威者不滿,認為應該有立法會議員帶領行動,斥責「泛民議員站在市民後面」。

【21:10】因應6月12日金鐘一帶及高等法院附近的情况,為保障法庭使用者的安全,司法機構呼籲當所有聆訊結束後,法庭使用者應盡早離開高等法院大樓。同時,基於保安理由,法庭使用者或其他人士不得在法院關閉後進入高等法院大樓。

【20:45】本報採訪車停泊在金鐘一帶示威區,至晚上取車時,發現車頂有兩粒疑曾爆開的催淚煙彈,車頂出現一片白色。

【20:32】有不少打工仔放工後到金鐘道支援。在金鐘附近任文職的莊先生到場,協助示威者搬物資到英國駐港總領事館。他說,雨傘運動時都有每天到夏𢡱道幫忙,今日整天工作都在看新聞直播,放心不下。他說,知道自己不能上前衝,故幫忙搬水馬、運送物資,希望略盡綿力。

【20:18】特首林鄭月娥發表電視講話,表示今日(12日)在金鐘一帶看到令人痛心的場面,這些破壞社會安寧罔顧法紀的暴動行為,是任何文明法治社會都不能容忍的,好清晰,這些已不是和平集會,而是公然有組織地發動暴動,亦都不可能是愛護香港的行為。

相關報道:林鄭譴責暴動 籲市民遠離暴力

【20:10】學生動源表示,事件已被當局定性為騷亂,「以橡膠子彈瞄準示威者頭部射擊,甚至暗示即將以真槍實彈鎮壓,瀕臨戒嚴狀態」,呼籲市民擇日再戰,避免不必要的傷害,立即撤離金鐘一帶。8時許,怡和外的天橋上約有200至300名市民聚集,現場未算擁擠,有數名中學生帶同功課到現場集會、聲援,但他們表示不會到前線「衝」。

【19:59】大批防暴警在太古廣場外的金鐘道佈防,其中位於往灣仔方向路段的警員曾兩度向示威者舉起黑旗,時間分别為晚上7時36分和48分,其間示威者後退,部分人其後返回留守。

【19:40】干諾道中示威者攔住路面高叫口號,一批車輛被困。金鐘道太古廣場外,警方再次舉起黑旗,部分警員進入太古廣場拘捕示威者。

【18:56】人潮散至中環,匯豐總行地面位置已拉閘。

【18:52】特首林鄭月娥接受無綫電視專訪,她被問到賣港批評時一度眼泛淚光,「我跟所有香港人一齊在這裏成長,我對這個地方的愛,令到我作出不少個人犧牲」。

相關報道:林鄭眼泛淚光回應賣港批評:我對這個地方的愛,令我作出不少犧牲

【18:51】立法會主席梁君彥透過發言人表示,今日在金鐘一帶有大型群眾聚集,出現衝突,無論市民和警方都有受傷。相信大家現在的心情都很複雜,無人想見到有任何不愉快的事件發生。

根據《基本法》,立法會的職責是制定法例,一旦政府當局將法案提交到立法會,立法會就必須履行審議法例的憲制責任。修訂《逃犯條例》法案極具爭議,但當面對不同意見,他呼籲大家要克制,以和平理性的態度,通過議會的辯論和審議法案程序,處理眼前的問題。

【18:50】警方於統一中心外金鐘道施放催淚彈驅趕人群, 另有防暴警駐守金鐘巴士總站,大量市民喝斥警察「黑警」。

【18:49】港台消息人士稱,受傷司機已清醒,留院觀察,頭部無流血。

【18:30】截至下午6時,共有22人送入瑪麗醫院和律敦治醫院,10人情況穩定和滿意,6人未知情況,6人已出院。

【18:07】泛民主派議員稱收到立法會秘書處通知,表示今日不會舉行立法會大會會議;至於何時召開大會會議,需要立法會主席決定及再作通知。

警方下午5時42分發稿,題為〈警方採取行動制止暴動〉。

現時,警方與示威者在力寶中心旁對峙,警方一直推進,示威者則全部退後,部分退入高等法院。

【17:54】防暴警察在夏慤道不斷推進,沿途清理拆除路障;有示威者把一批水馬推上夏慤道天橋攔住路面後,返回下方路面。

【17:48】大批防暴警察在太古廣場對出的金鐘道佈防,示威者在金鐘道不斷堆積鐵馬及雜物封鎖道路。夏慤道示威者退後至統一中心位置,警方持盾牌戒備。

有示威者呼籲其他人向中環方向離開,沿途一同呼喊「香港人加油」。

【17:40】警方在夏慤道不斷發射催淚彈,示威者四散,警方隨即推前防線,由海富中心天橋底逼向遠東金融中心,沿途拘捕個別示威者。部分示威者走到干諾道中及佔用路面。

【17:30】有救護車進入夏慤道現場,暫未知警方還是示威者受傷。

【17:08】港台表示,該台一名司機在事件中受傷,已送往瑪麗醫院救治;據了解他一度失去知覺,頭部流血。

【17:07】政府下午5時再呼籲巿民勿前往金鐘一帶。政府發言人稱,現場有不少的示威者使用很危險的武器,暴力已達危險程度。

【17:00】夏慤道、添華道、立法會外一帶人群四散。

【16:55】添華道警方施放催淚彈驅散示威者,乘示威者退後拆開攔路鐵馬,並向前推進。警方在立法會外亦繼續施放催淚彈。

【16:50】夏慤道示威人群散完又聚,有人不斷大叫「唔好走啊,返嚟啊」。添美道外舉黑旗。

【16:38】防暴警察在夏慤道向立法會方向推進,其間有示威者向警方扔水樽等雜物,警方一度後退,不足1分鐘施放至少兩枚催淚彈。

【16:30】有救護員進入立法會。

【16:25】警務處長盧偉聰見傳媒,他表示,現時為「騷亂」,呼籲市民不要進入金鐘地帶,在金鐘的示威者勿衝擊警方防線,他表示,警方曾出動警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈及橡膠彈,以及手擲的催淚彈。

相關報道:【短片】盧偉聰:金鐘已陷騷亂 倘示威者停衝擊便不會清場

【16:20】防暴警察於龍和道及添華道交界舉黑旗,及後施放催淚彈,有示威者走避不及倒地,警察追打該示威者。防暴警察一度向示威者舉槍,甚至指向身穿反光衣的本報記者。龍和道目前已清場,示威者退至大會堂一帶。

【16:19】添華道已清空,防暴警察對同袍說「你哋做得好」。

【16:18】現場散發濃烈催淚彈氣味,不少市民掩眼不適,現場不斷呼叫要鹽水、雨傘等物資,多人排成一線將物資,以人傳人形式傳至夏慤道。

於添華道,有一名身穿黃色背心的記者倒地。

【16:06】大批警員進入立法會防備。大批示威者後退至添馬公園近中環位置,有人呼籲示威者回夏慤道,並高呼「撤回」。

【16:03】警方施放最少5發催淚彈。

龍和道與夏慤道分別兩批示威者衝破警方於添華道防線。於政府總部西閘外,警方防線退至閘內佈防。

金鐘海富中心大批人湧至,不停呼籲要傘,天橋上有多把傘被拋落地。

【15:55】有警員在立法會外受傷倒地,估計被硬物襲中。

【15:50】示威者往後退,警方重新佔據立法會示威區。警續施放催淚彈。

【15:45】示威者衝破防線,進入立法會示威區,不斷向警方投擲雜物。

另外,警方於添華道施放催淚彈。

【15:36】於立法會示威區位置,有示威者正衝擊入立法會。

【15:33】龍和道及添華道交界,警方舉黃旗,示威者未有衝擊防線。現場示威者噓聲四起,警方呼籲冷靜。

【15:30】於夏慤道,示威者搶鐵馬,續衝擊警方防線;警方隔着鐵馬,以警棍擊退示威者。

立法會外,示威者與警方爆發衝突,警施放胡椒噴霧。有警員被搶去長盾。

另外,警向示威者發射布袋彈。

【15:20】警方舉起紅旗警告。

【15:14】群眾向警方拋水樽及雜物。警方向示威人群施放催淚噴霧,示威者以雨傘遮擋。

【15:03】警察戴起頭盔手持警盾戒備,記者見有示威者戴上頭盔作保護。

【15:02】有示威者正敲碎磚頭。

【14:30】金鐘政府總部外的一面牆在2014年雨傘運動時曾出現「連儂牆」,今午同一地點再現連儂牆,有大量不同顏色告示貼,寫上反對修訂《逃犯條例》訴求。

【14:00】龍和道繼續有人戴口罩掘磚,有人用雨傘遮掩掘磚者,而路邊亦見有一堆被掘出的磚。有人以3個鐵馬製成路障,沿龍和道推向會展方向。

【13:50】龍和道一名示威長者不適送院。

【13:20】金鐘統一中心天橋外,有大批市民冒雨持傘到場。

【12:34】警方中午在facebook社交專頁發帖,稱發現龍和道附近有示威者把地上磚頭掘起,警告示威者切勿投擲磚頭,「因此舉可能會嚴重傷害他人身體,甚至致命,是嚴重違法行為」。

【12:30】中環干諾道中文華東方酒店對開,有車輛懷疑堵路。另金鐘道往中環方向中及慢線有交通意外全封,另有電車出軌;大批市民走出力寶中心對開金鐘道。

金鐘開始下雨。

【11:57】有示威者約11時將鐵馬搬至夏慤道添華道交界,其間警方噴射胡椒噴霧。

【11:10】民主黨立法會議員許智峯於龍和道向示威者宣布,原定今早11時舉行的會議暫時「更改至稍後時間」,在場大批示威者鼓掌及大叫「撤回」;惟當在場警方廣播,稱得知有兩架車在運送磚頭,現場市民表現激動,許智峯呼籲市民勿受挑釁。

【09:52】民陣表示,龍匯道為安全示威區,所有坐在龍匯道的都是民陣的和平示威者,要求警察不要在龍匯道執法。

【09:22】港鐵在約9時10分一度宣布,因應警方要求,港鐵港島線及荃灣線列車不停金鐘站,南港島線列車只行走海怡半島至海洋公園站;到約10分鐘後表示,服務回復正常。

有示威者呼籲群眾留守,等候立法會今早11時開會討論《逃犯條例》修訂。

【09:06】警察公共關係科媒體聯絡及傳訊高級警司江永祥於約8時45分透過facebook廣播,稱有大批參與集會人士衝出龍和道,阻塞交通霸佔道路,甚至在龍和道隧道包圍並毁壞一些警車和私家車,令被包圍人士有危險,情況已超出和平集會範圍,呼籲包圍車輛人士盡快離開,否則會用適當武力拯救被包圍的車輛及人士,但強調並非清場。

民主黨立法會議員鄺俊宇則在龍和道添華道交界呼籲群眾原位留守,並稱群眾正有效封鎖立法會大樓第二個主要出入口。

【08:48】在龍和道及添華道的現場警員舉起紅旗,要求在場市民停止衝擊,否則使用武力;有示威者走出夏慤道東西行線,有在場行駛車輛被困。民主黨立法會議員許智峯到場要求警方及示威者不要衝擊,警方則繼續增援。

【08:33】運輸署公布,添華道來回方向、添美道來回方向、龍和道介乎愛丁堡廣場及博覽道來回方向,及夏慤道往北角方向,因公眾活動全線暫時仍然受阻;巴士路線905、905P、978、978A及978B往灣仔方向,914P及914X往天后方向,及18X和18P要改道。

【08:06】有數以百計在場市民於今晨約8時應號召衝出龍和道,並逐步佔領來回全線,當中不少是穿黑衣戴口罩的青年;有在場警車被包圍,其他經過車輛要停駛。其間有人號召其他市民加入,有人將警方鐵馬搬出馬路。警方開始增援,有群眾則步向特首辦方向。

【07:55】《逃犯條例》修訂草案今早在立法會恢復二讀,數以百計市民響應網上號召,凌晨前後起於金鐘立法會大樓外留守至天亮,其間上百警員手持盾牌,分別於添馬公園及政總門外築起人牆。天亮前,有市民於政府總部門外圍圈高唱聖詩,亦有市民躺於草坪上休息,全晚氣氛大致平靜;一名市民因未能出示身分證,被探員帶返警署調查。

本報記者目測,約5千名市民分別集結於添馬公園、添美道政府總部對開、添華道及龍和道,其中添馬公園約一個半草坪被站滿,深夜時分人潮未見消散;另有近20人全晚手持白菊花,於政府總部門外圍圈高唱聖詩。

警方則於添馬公園通道、政總及公民廣場外築起人牆,機動部隊警員手持圓形盾牌及長盾,現場氣氛一度緊張。一名自稱於網上討論區發帖號召集結行動的市民稱,由於警方已經加強警力,呼籲沒有足夠裝備的市民離開添馬公園、移至警力較低的銅鑼灣海皮位置集結,惟只有小量市民響應。

至今日凌晨2時,警方於人牆前架起鐵馬,並由搬運工人以鐵通加固鐵馬,其後有警員撤離,警力明顯減弱,有警員靠著石壆休息並取出手機。直至凌晨4時許,11部警車到場,近50名帶上頭盔並手持盾牌的警員及探員到場增援,警方亦再度築起2層人牆,探員則到政總外一個物資站進行搜查,又檢查站內約10名市民的身分證;其間一人未能展示身分證,被帶返警署協助調查,民主黨立法會議員鄺俊宇隨行。

【07:42】美國駐港澳總領事館向美國公民發警告,稱金鐘、政府總部和添馬公園今早開始將有示威活動,呼籲美國在港公民不要前往示威區,如遇到大型示威要提高警覺,關注傳媒最新動態及保持低調。

逃犯條例 相關報道:

短片:林鄭譴責暴動 籲市民遠離暴力

林鄭眼泛淚光回應賣港批評:我對這個地方的愛 令我作出不少犧牲

民權觀察批警使用過量武力 15米短距離直射催淚彈做法危險

港鐵:金鐘站8時半關閉 海洋公園至堅尼地城站安排接駁巴士

盧偉聰:金鐘已陷騷亂 倘示威者停衝擊便不會清場

圖輯:下午衝突升級 催淚煙布袋彈橫飛

圖輯反修訂《逃犯條例》市民佔領金鐘

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞