港聞

【逃犯條例.反修例遊行】記協晤警 關注警清場粗暴干預採訪 (23:20)

大批示威者在民陣反對《逃犯條例》修例遊行結束後留守立法會一帶,昨日(10日)凌晨釀成警民衝突。香港記者協會今日(11日)就警方清場行動期間,多名新聞工作者遭無理驅趕及暴力對待事件會見警方,並表達關注警方指有偽造記者證的情况。

記協在會上提供9宗新聞工作者遭警方阻撓採訪、搜查以及推撞的個案,主席楊健興指出,警方在清場行動中出現粗暴干預傳媒採訪的行為和言語,令記者感到被前線警員視為「麻煩製造者」,目的是阻礙警方執行職務。記協重申,記者在現場記錄警方的清場行動,令公眾清楚了解過程,對雙方都有好處。

記協新聞稿指出,警察公共關係科總警司謝振中在會上強調,警方沒有任何政策和原因要阻礙傳媒工作,包括訓練警員以照明燈干擾記者拍攝。他表示,警方十分重視傳媒意見,因此於4年多前成立傳媒聯絡隊,處理傳媒的要求及配合傳媒採訪,一直未見有重大問題,今次事件相信是場面太混亂而出現的特殊情況,他表示未來一兩天的行動將加派聯絡隊人手當值,協助在場記者。

逃犯條例.反修例遊行 相關報道:

留守者:黑衣人突湧現 稱「下班趕來找女友」

謝正反民意 林鄭四工作續推修例 泛民轟社會不穩罪魁 民陣明立會外集會

民權觀察批評警方驅逐觀察員及記者

蔡英文:港人自由不再理所當然 台北律師公會稱修例無法解決陳同佳案

【短片】2017年稱倘偏離主流意見會辭職 林鄭今說「承諾是建設法治香港」

暴力衝突警拘19人 舊灣仔警署外358人或遭檢控

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 記協 新聞工作者 編輯推介

上 / 下一篇新聞