港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】外交部:堅定支持港府修例 回應紐國禁引渡疑犯:中國高度重視保護人權 (21:48)

美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)周一(10日)表示,「嚴重關切」(grave concern)香港修訂《逃犯條例》。中國外交部發言人耿爽今日(11日)在例行記者會稱,中央政府將繼續堅定支持香港特區政府修例,並要求美國停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

耿爽表示,港府已就修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,廣泛聽取社會各界意見,積極回應並兩次調整修例草案。他指出,中方對美國就特區修例「發表不負責任的錯誤言論、對香港事務不斷說三道四」,表示強烈不滿和堅決反對,要求美方客觀公正看待香港特區政府依法修例。

另外,新西蘭籍韓國男子Kim Kyung Yup涉於2009年,在上海殺害性工作者,新西蘭上訴庭11日批准撤銷當局移交他到中國審訊的決定,並下令當局徹查中國法治是否符合國際人權公約、查明中國司法機構受到政治控制的程度,以及Kim能否在中國獲得公平審訊。耿爽回應稱中國「高度重視保護和促進人權」,「司法體系有效保障犯罪嫌疑人各項合法權利,司法領域人權保障建設成就有目共睹」。他呼籲新西蘭公正處理中國的引渡要求,盡快把Kim引渡到中國受審。

相關報道:

新西蘭上訴庭撤兇殺疑犯引渡中國 辯方律師:人權意義重大 影響所有普通法地區

英美官員關注修例 周庭赴日籲向港府施壓

台灣陸委會網站設「政府因應香港逃犯條例專區」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 外交部 耿爽 新西蘭 引渡 公平審訊 刑事事宜相互法律協助條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞