港聞

【逃犯條例】警稱網上有人呼籲製混亂造武器襲警 料明日約2000人立法會外集會 (18:01)

《逃犯條例》修訂明日(12日)在立法會恢復二讀,警方今日(11日)表示,截至下午3時,接獲5個團體通知明日會在立法會及政府總部一帶集會,預計共約2000人參加,警方暫時只向其中一個團體發出不反對通知書。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,5個團體分別為香港島各界聯合會、香港廣東社團聯會、旅遊從業員聯會、民陣,以及香港基督徒社關團契。其中3個團體表示,將於明早7時至8時在立法會及政府總部一帶舉行集會,共涉1500人;另外兩個團體擬由早上7時半至晚上10時,在相同地方集會,共涉500至600人。警方仍在與4個未獲不反對通知書的主辦單位商討集會細節,希望稍後有共識,可確保集會安全有序進行。但吳樂俊未透露是哪個團體已獲不反對通知書。

吳樂俊稱,暫未有針對集會的封路或改道安排;警方會因應情況及需要,在立法會及政總一帶作適當部署,有需要時會封路或改道。他並指出,明日為上班日,呼籲參與公眾集會的市民,盡量使用公共交通工具到場。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,若市民欲在添馬公園集會,必須先通知警方;如果有人打算用車堵路,交通部會適當處理,迅速移離堵路車輛。

江永祥稱,周一(10日)凌晨立法會外衝突後,警方仍發現網上有大量信息,呼籲市民繼續訴諸暴力,包括呼籲襲警及搶警槍。他強調,作出有關呼籲者,已屬犯罪。

江永祥又說,警方亦發現有人在網上呼籲公眾活動參加者,攜帶石膏粉、煙霧彈和乾冰等,意圖在公眾活動製造混亂及「誣蔑警察曾經用催淚煙」;亦有人教人製造汽油彈或其他致命武器,對公共安全構成極大危險。江永祥強調,若發現有人使用這些武器,警方「定必會使用適當武力立刻制止」。

另外,江永祥表示,警方昨晚在西九龍總區拘捕一名男子,涉嫌藏有攻擊性武器及藏有工具可作犯罪用途,並搜出自製防暴盾及摺刀。但江永祥在追問下拒絕透露案件詳情,僅稱警方仍在調查。

逃犯條例 相關報道:

預留66小時審議 料下周四表決 梁君彥:時間十分寬鬆

社聯促政府撤修例否則「後果無可挽回」 44社福團體6‧12罷工

教協周六辦集思會 籌備全港教師罷課

7大專院校學生會籲全港市民「三罷」:不排除行動升級

立法會秘書處發急件 即時關閉示威區

44社福團體6‧12罷工 張超雄:林鄭月娥逼出來的

大學講師黎明發起6‧12立法會外絕食

立法會外圍架鐵馬 添馬公園部分草地圍封 康文署:4月23日已開始保養

新巴職工會籲車長明日依「安全指引」駕駛

天主教香港教區籲各方克制 政府勿倉卒修例

聖公會大主教鄺保羅:反對或贊成修例都應放緩步伐

中學校長會盼政府暫緩立法 不贊成師生罷課表達訴求

林鄭評有鼓吹變相罷市罷課罷工:這類激烈行動令公眾想起立法會外衝突

新巴職工會籲車長明日依「安全指引」駕駛

英美官員關注修例 周庭赴日籲向港府施壓

有教師發動聯署稱獲逾3700人響應 籲教協即考慮發起日內罷課

家校會:堅決反對罷課 籲家長師生謹守崗位

基督教團體政總外辦72小時祈禱會 籲港府建制派轉軚或辭職

各界自發6.12罷工罷市

教育局:反對罷課 譴責暴力行為

11環團響應6.12罷市反修例

韋智達律師行支持員工「憑良心行事」罷工

社總籲社工周三集體請假立法會外反修例 有店舖貼文當日休業

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 警察 政府總部 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞