港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】市民發起集體提款和平表態 發起人︰對無人響應感失望 (13:15)

特區政府堅持如期明日(12日)交立法會二讀《逃犯條例》修訂草案,觸動有團體網上發起和參與當日變相罷市、罷課及罷工,到立法會大樓外圍反對政府做法。除了「三罷」行動,亦有市民發起集體提款表態行動。

24歲的陳先生日前在網上發起行動,號召網民一同身穿白衣,於今日(11日)中午到中環皇后廣場集合,稍後再各自到銀行提款,表達對香港金融體系的擔憂。陳先生接受訪問時表示,周日(9日)的大遊行中有103萬人站出來(警方指高峰時有24萬人),希望政府擱置《逃犯條例》修訂,自己亦於人群當中,不過政府堅持恢復二讀,批評特首林鄭月娥對民意視而不見,認為遊行過後應該要有進一步行動。

香港各界發起不同行動,當中包括衝擊,陳先生稱自己同意要有所作為,奈何有不少港人有家庭、工作等包袱,並非人人能承受衝擊帶來的風險,因此想到以「提款」這種和平方式表態,表達對香港銀行體系的不信任。陳先生指出現時國際間已對條例修訂表達強烈擔憂,當中包括歐盟、美國、加拿大等,尤其美國一旦於條例通過後取消《香港關係法》,香港金融地位受動搖,銀行存款安全成疑,因此發起行動一起提款,以現金作安全儲蓄。陳先生說自己會到恒生銀行提出10萬港元及約1萬美元。

不過,等候逾半小時,仍只見陳先生一人參與行動,曾承諾出席的十多名市民均不見蹤影。陳先生稱原預計有數十人參與,對最後無人出席坦言有一點失望,自己不排除明天會再繼續提款行動。

逃犯條例 相關報道:

張超雄︰料草案月底前不會三讀 民陣︰明日非終極一戰

教聯會:強烈反對罷課 「政治歸政治,教育歸教育」

中學校長會盼政府暫緩立法 不贊成師生罷課表達訴求

葉國謙:修例為香港好 不擔心建制重演03年大敗歷史

中學校長會盼政府暫緩立法 不贊成師生罷課表達訴求

林鄭評有鼓吹變相罷市罷課罷工:這類激烈行動令公眾想起立法會外衝突

坊間醞釀罷市 鍾國斌:自己搵自己笨

新巴職工會籲車長明日依「安全指引」駕駛

英美官員關注修例 周庭赴日籲向港府施壓

有教師發動聯署稱獲逾3700人響應 籲教協即考慮發起日內罷課

家校會:堅決反對罷課 籲家長師生謹守崗位

基督教團體政總外辦72小時祈禱會 籲港府建制派轉軚或辭職

各界自發6.12罷工罷市

教育局:反對罷課 譴責暴力行為

11環團響應6.12罷市反修例

韋智達律師行支持員工「憑良心行事」罷工

周三恢復二讀 梁君彥冀議員理性:議會是「動口不動手」地方

梁君彥批153項修正案 禁議員攜「大聲公」入會議廳

社總籲社工周三集體請假立法會外反修例 有店舖貼文當日休業

相關字詞﹕提款 擠提

上 / 下一篇新聞