港聞

下一篇
上一篇

許智峯搶手機判社服令罰款 官:接納許如今有悔意 (12:45)

民主黨立法會議員許智峯搶去保安局女高級行政主任(EO)手機一案,法院今(11日)就普通襲擊、妨礙公職人員執行職務及不誠實地獲益而取用電腦罪名,判許智峯合共罰款3800元及240小時社會服務令。裁判官鄭念慈判刑時表示,考慮過感化官報告內容後,接納被告如今有悔意。

辯方大律師今進一步求情稱,被告許智峯(36歲)的社會服務令報告非常正面,其妻亦向感化官透露丈夫是家中經濟支柱,夫妻二人合力照顧兩名子女;若丈夫被判監禁,其家庭將面臨很大困難。

辯方遞上相識教會牧師的求情書,牧師稱許智峯每周末都帶家人到教會參與崇拜,是好丈夫和好爸爸,又說他有真誠悔意,其服務社會初心不變。辯方強調,許智峯後悔自己當日行為,事發後一連兩日開記招公開向事主道歉,今亦承諾絕對不會重犯。

裁判官鄭念慈判刑時表示,被告犯罪前應估計對家庭的影響,不可在罪成後以家庭因素要求法庭從輕發落。就不誠實取用電腦罪,鄭念慈接納本案是同類案件中的「罕有情況」,因被告沒有金錢財產得益,政府亦無損失,其泄漏的資料也非秘密;考慮感化官報告稱,被告是衝動及解決問題的能力低而犯案,接納被告如今有悔意,判處社會服務令代替監禁。

至於普通襲擊罪,鄭念慈表示女EO在案發時雖然受驚,但並無實質肉體傷害,被告的行為雖然罔顧後果,但程度未算很嚴重;妨礙公職人員執行職務罪方面,鄭念慈則認為事件對女EO的公務不是十分有影響,故以上兩項罪名均以罰款處理。

許智峯被控去年4月24日在立法會大樓內,不誠實地使用一部屬香港政府的手機,襲擊女子梁諾施,以及阻礙公職人員梁諾施執行公務。

相關報道:許智峯搶手機案 判罰款3800元及240小時社會服務令

其他報道:懲教署職員赤柱宿舍燒炭亡

其他報道:元朗多名持刀男追打七人車 斬傷司機劫走6位數字現金

相關字詞﹕許智峯 許智峯議員 許智峯手機 許智峯案 許智峯案件 許智峯事件 許智峯搶手機案 不誠實取用電腦 搶手機 許智峯搶手機案 狗仔隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞