港聞

【逃犯條例】林鄭評有鼓吹變相罷市罷課罷工:這類激烈行動令公眾想起立法會外衝突 (10:44)

特區政府堅持如期明日(12日)交立法會二讀《逃犯條例》修訂草案,觸動有團體網上發起和參與變相罷市、罷課及罷工,到立法會大樓外圍反對政府做法。特首林鄭月娥今早(11日)出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日(9日)晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。

林鄭月娥對被問及,對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱,作為特首,「所有香港發生的事,我都要負責任」,今次修例,「亦都是對社會負責的工作」。

林鄭月娥在開場白表示,特區政府今日會向立法會議員提交今次修例的政策聲明文本;她重申,保安局長李家超明日在立法會會議這莊嚴場合宣讀這份政策聲明,「一樣有法律約束力」,不將當中涉及人權保障的條文納入修例文本,是要方便往後跟申請移交一方簽訂個案移交協議時有靈活性,亦得到國家支持;過往也有案例指出,法庭會重視這種做法。

教育界立法會議員葉建源回覆明報即時新聞查詢時稱,尊重同工及港人以和平方式表達意見;他批評林鄭月娥的回應迴避,她在今次修例事件中應負最大責任。

逃犯條例 相關報道:

坊間醞釀罷市 鍾國斌:自己搵自己笨

新巴職工會籲車長明日依「安全指引」駕駛

英美官員關注修例 周庭赴日籲向港府施壓

有教師發動聯署稱獲逾3700人響應 籲教協即考慮發起日內罷課

家校會:堅決反對罷課 籲家長師生謹守崗位

基督教團體政總外辦72小時祈禱會 籲港府建制派轉軚或辭職

各界自發6.12罷工罷市

教育局:反對罷課 譴責暴力行為

11環團響應6.12罷市反修例

韋智達律師行支持員工「憑良心行事」罷工

周三恢復二讀 梁君彥冀議員理性:議會是「動口不動手」地方

梁君彥批153項修正案 禁議員攜「大聲公」入會議廳

社總籲社工周三集體請假立法會外反修例 有店舖貼文當日休業

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞