港聞

【逃犯條例.反修例遊行】民權觀察批評警方驅逐觀察員及記者 (20:04)

民權觀察周日(9日)下午2時至周一(10日)凌晨2時40分期間,曾派出人權觀察員監察及記錄反對政府修訂《逃犯條例》的遊行及集會。民權觀察表示,一名觀察員10日清晨約1時30分,於添馬公園草地及龍和道的行人路,遭防暴警察以粗暴語言及威脅使用武力驅逐離開示威現場。觀察員當時亦注意到有記者被警察以同樣粗暴的方式驅離現場。

民權觀察嚴厲批評警方當時驅逐人權觀察員及記者的行為,認為有違《關於國家安全、言論自由和使用資訊的約翰尼斯堡原則》,即政府不應拒絕新聞記者或人權觀察員進入有可能發生違反人權,或正在發生暴力的地區。

民權觀察重申,人權觀察員及記者不是示威者,並有清楚的制服、標識或證件作區分,警方應容許觀察員及記者於示威現場觀察及採訪。民權觀察又促請警方於日後的遊行集會改善做法,尊重人權觀察員及記者的角色和工作,停止任何挑釁、威嚇、妨礙及驅逐的行為。

逃犯條例.反修例遊行 相關報道:

蔡英文:港人自由不再理所當然 台北律師公會稱修例無法解決陳同佳案

【短片】2017年稱倘偏離主流意見會辭職 林鄭今說「承諾是建設法治香港」

暴力衝突警拘19人 舊灣仔警署外358人或遭檢控

有公務員工會譴責暴力 支持修例「造福香港市民」

胡志偉籲罷工罷課施壓 民主派聯署斥林鄭漠視民意觸發抗爭

外交部:堅定支持港府修例

中國日報:部分港人被蒙蔽 環時:勾結西方撼動不了大局 

立法會外清場後遺變形鐵馬 女子圍政總苦行

林鄭讚遊行市民「熱愛香港」 堅持如期修例是履行承諾

民陣估算103萬人 雷鼎鳴:無乜用腦

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 反修例遊行 暴力衝突 民權監察 觀察員 記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞