港聞

下一篇
上一篇

【佔中九子案判刑】官:陳淑莊需電療 即時監禁非合適 (16:45)

佔中9人案被告之一的公民黨立法會議員陳淑莊,早前被裁定煽惑他人犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾兩罪成,因需做手術切除腦瘤而押後判刑,今(10日)被判囚8個月,緩刑兩年。

法官陳仲衡表示,陳淑莊代表律師稱其腦瘤尚未完全切除,需在未來3個月連續進行30次放射治療(俗稱電療),不接受治療或令腦瘤變大;陳淑莊在切除腦瘤手術後出現疊視,走路時難以平衡身體,需家人從旁照顧。

陳官信納辯方呈上的醫療報告,認為陳淑莊不是為逃避8個月監禁,其治療計劃屬真實。陳官稱,懲教署雖能向被告提供治療,但考慮她需定時接受電療、承受電療帶來的副作用、被告因疊視問題需由他人照顧,認為即時監禁的判刑並非合適。

陳官表示,若被告面臨長時間刑期,法庭將別無他選判處即時監禁,惟被告面臨刑期只是以月計算,法庭亦應考慮公義原則(interest of justice),故認為適合判緩刑。

陳官指出,4月24日判刑時相同控罪量刑標準同樣適用於陳淑莊,她沒有表示悔意,但佔領行動屬和平,量刑起點為9個月,因其品格良好,減刑一個月,終判8個月,緩刑兩年。

公眾聞判後站起拍掌,掌聲雷動,有人互相擁抱、有人喜極而泣。陳淑莊攙扶拐杖從犯人欄緩緩步出,逐一與支持者握手,庭外支持者亦拍掌叫好。

佔中九子案 相關報道:

陳淑莊判囚8月緩刑兩年

陳淑莊到庭候判 稱有疊視將呈交醫療報告

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會

佔中九子陳情全文一覽

陳淑莊陳情:有幸為這個家努力 今生無怨無悔

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞