港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】梁君彥批153項修正案 禁議員攜「大聲公」入會議廳 (15:37)

立法會周三(12日)就修訂《逃犯條例》恢復二讀,立法會主席梁君彥表示,他「寬鬆處理」,批准153項議員提出的修正案,他明早(11日)會約見各黨派議員,商討屆時審議及辯論安排。另外,立法會行管會已決定發信,明文規定議員不可攜帶「擾亂議會秩序或構成安全威脅」的物品進入會議廳,並授權秘書處與警方商討周三會議的安全風險,有需要時會要求警方維持立法會示威區秩序。

梁君彥指出,共有22名議員就《逃犯條例》修訂草案提出合共258項修正案,是歷來最多議員就一項法案提出修正案,他批准其中153項,佔總數約六成。獲批的修正案,主要是修訂或增訂修例草案細節,包括生效及失效日期和移交限制等,都屬於草案涵蓋範圍;其餘修正案不獲批准提出,主要是超出草案涵蓋範圍,或者修正案中英文不一致、不準確或有錯誤字句等。

梁君彥稱,批准大量修正案,是考慮到審議《逃犯條例》修訂的情況「前所未有」,恢復二讀前未經法案委員會審議,故他決定「寬鬆處理」,只要修正案不違反議事規則便批准提出。

至於行管會規定議員不可攜帶「擾亂議會秩序或構成安全威脅」的物品,梁君彥稱現未知什麼物件屬「危害他人」,但「大聲公」等就屬於擾亂秩序,不可帶入會議廳。

另外,昨日(9日)反修例遊行後,有示威者在今日凌晨衝擊立法會,梁君彥強烈譴責。他展示稱在現場發現的「極具攻擊性物品」圖片,包括3呎長自製長矛、電鋸和易燃物品等,要求執法部門果斷執法,確保立法會大樓安全及議會順利進行。

相關報道:【逃犯條例】社總籲社工周三集體請假立法會外反修例 有店舖貼文當日休業

其他報道:【佔中九子案判刑】陳淑莊判囚8月緩刑兩年

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 梁君彥 行管會 秘書處 示威區 修正案 大聲公 會議廳 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞