港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.反修例遊行】遊行實時報道:晚上10時遊行結束 遊行人士聚集立法會外空地 (22:15)

民陣今午(9日)舉行反對《逃犯條例》修訂遊行遊行到立法會。明報記者直擊遊行過程,實時報道;亦會定時透過facebook專頁現場直播。

【22:15】遊行結束,大批遊行人士聚集在立法會公眾入口前空地。

【21:39】警察公共關係科高級警司江永祥稱,遊行終點附近有許多人聚集,相當擠擁;夏愨道行人道聚集多人,愈來愈多戴口罩者,並拒絕聽從警方指示。他稱,遊行終點有公共安全風險,建議現於遊行隧伍較後位置的人,考慮在路線較前位置離開。另外,警方已派出「特別戰術小隊」在政總附近執勤,警告任何人不要衝出馬路。

【21:06】有手持「學生動源」旗幟、戴口罩者於夏愨道一帶要求警方開路,試圖衝出馬路。

【20:50】有遊行人士發現金鐘美國銀行中心對開發生火警,現場有大量濃煙及塑膠燃燒的味道,警方已攔截不讓市民接近。

【20:00】大量遊行人士聚集夏愨道兩旁行人路,連接兩邊的天橋擠滿人。警方將警車停泊在馬路旁,以防人潮衝出馬路。

【19:56】警方於金鐘夏愨道海富中心外,向示威者施放胡椒噴霧。現場片段所見,警員與戴口罩者發生碰撞。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,晚上約7時半,5至6名戴口罩男子衝出夏愨道,企圖佔據馬路。現場警員在警告無效下,使用胡椒噴霧,該數名男子逃去。警方嚴厲讉責,不會姑息此行為。

【19:45】社民連成員「阿牛」曾健成於銅鑼灣廣場一期外設街站籌款,並與遊行人士一唱一和,當他高叫「林鄭」,遊行人士回應「下台」。

【19:26】有遊行人士進入銅鑼灣駱克道,以往從未試過。

希慎廣場外,社民連主席吳文遠持咪表示,整個港島已癱瘓,相信現時遊行人數已過百萬人,冀港人一同創造歷史。

【19:15】遊行隊伍龍尾步行至銅鑼灣糖街位置。民陣呼籲公眾仍可加入。

【19:00】記者所見,仍有市民由銅鑼灣東角道進入,加入遊行隊伍。

遊行隊伍中,見有人舉起紅色直幡,印上「葵盛居民反送中,撤回惡法保家園」的字。

【18:30】明報網站記者約於下午2時半到達維園,等逾3小時後,終離開維園,隨遊行隊伍出發,花約25分鐘到怡和街。路上多架私家車在行車線上停泊,另有電車停泊在路軌上,內有乘客。

【18:29】銅鑼灣一度下雨,遊行人士舉傘。

【18:00】龍尾仍在維園,有在維園的遊行市民跨過維園公廁旁的草叢,往高士威道馬路方向前進。

【17:40】維園內,有職工盟成員勸喻:「出面警察已經無封路,但應該有排都未出到去,大家企疏啲」。另有民陣成員持咪表示,市民可以直接在政府總部集合。

【17:20】位於炮台山與天后站之間的行人路,仍有大批白衣遊行人士往維園方向前行。

【17:15】在維園內,有遊行人士仍未能出發,不少人就地坐下休息,有人吃西瓜消暑。

【17:10】港鐵天后站對出,大批遊行人士、巴士及的士等無法前進,不少巴士乘客下車。

【17:00】於銅鑼灣渣甸坊,有小店派水。

【16:55】維園、中央圖書館對外,汽車難前進。

【16:50】現時仍有大批遊行人士在維園等候出發,參加者開始鼓譟吶喊,有人高呼:「警察無能,開唔到路」。其間一名男士報稱血壓高不適頭暈、眼花,急救人員到場協助,將他帶返急救站休息。

【16:30】維園仍有4至5個球場爆滿,該處遊行人士尚未出發。

灣仔駱克道街市對開,軒尼詩道六線行車線全部開放遊行。另外,鵝頸橋東行線已開路。

【16:15】灣仔鵝頸橋多名市民要求開路,警方舉紅旗警告,籲市民保持冷靜,勿試圖衝擊警防線。

銅鑼灣崇光百貨(SOGO)擠塞,警方呼籲分流到渣甸街。

【16:13】遊行人士由維園向高士威道方向行走,原本尚有一邊行車線,但有人推開鐵馬進入電車路,警方遂開放高士威道及軒尼詩道多段原本封鎖的路段。部分遊行人士見狀,遂跨過石壆進入電車路。

【16:00】警方消息稱,遊行隊伍龍頭現已進入中環路段,因為人數眾多,中途不停有人不守秩序插隊,警方呼籲民眾耐心等候前進。

天氣悶熱,有市民自備電風扇消暑。近下午4時,一直滯留在維園籃球場的遊行人士開始緩步進入中央草坪。

銅鑼灣糖街天橋下望,可見隊伍等待前行。遊行隊伍有主持大喊「林鄭月娥」,市民回應「下台」;主持稱「香港人、香港人」,參加者則呼應說「加油!加油!」。

於銅鑼灣崇光百貨(SOGO)位置,人龍完全停滯。

【15:53】於銅鑼灣聖保祿學校對出天橋,遊行人士大叫「林鄭下台」、「李家超下台」。

【15:45】銅鑼灣富豪酒店一帶,遊行隊伍進度緩慢,停步近25分鐘,才開始慢慢移動。

【15:43】銅鑼灣崇光百貨(SOGO)門口外,剛有宣布稱,人龍隊伍已到金鐘,市民喝采歡呼。

【15:40】位於維園籃球場、興發街公廁對出,有學界隊伍緩步進入維園中央草坪,包括:嶺南鍾榮光博士紀念中學「反送中關注組」、恒生大學學生會等。仍有大批市民「打蛇餅」滯留原地,只能隔10多分鐘前進一兩步。

【15:25】於灣仔波斯富街,大批市民想插隊,警方不准,要求遊行人士先往維園才加入。

於銅鑼灣聖保祿學校對出天橋,人龍稍停3分鐘,多人舉牌發聲,牌上寫有「日日搬龍門,人人皆逃犯」。

【15:20】記者停留在維園籃球場、興發街公廁對出,滯留原地約25分鐘。

有市民不滿警方未有開路,眾人齊聲高喊「開路」,身處維園外的遊行隊伍目前難以前行。組織「區政聯盟」在場播放《問誰未發聲》。

據警方現場消息,遊行隊伍龍頭已進入高士威道,有秩序地前進,「請參加者耐心等候進入中央草坪」。

【15:00】維園遊行出口處十分擠擁,難以前進。現場有市民大叫「香港人加油,自己屋企自己救」,其他市民呼應。

【14:45】現場所見,遊行參加者高舉「林鄭下台」標語,舉黃色雨傘出席。民主黨立法會議員鄺俊宇、許智峯向市民打氣:「香港人,加油!」

【14:30】遊行原定下午3時開始,現提早於下午2時半開始,由民陣帶領的隊頭離開維園中央草坪,遇天后方向湧入維園的人潮。

【14:00】港鐵天后站內擠滿身穿白衣市民,站內客務中心位置見有多名警員,港鐵透過廣播呼籲市民切勿在車站內逗留。按記者在現場估算,從月台到出閘需時約10分鐘。

圖輯:反修例遊行

逃犯條例.反修例遊行 相關報道:

民陣:遊行人數103萬  警:最高峰24萬人

雷鼎鳴估算:平均人數19.9萬

學生動源宣布留守添美道至6月12日

外國傳媒關注 路透社:03年來最大規模 法新社:修例令港人憤怒

內地工作港人:憂港人與內地人一樣對政治事件噤聲

來港1年英國人:若修例通過會考慮回國工作

港鐵多個車站現人潮 新巴城巴安排過海巴士疏導九龍乘客到港島

林鄭母校校友學生遊行 籲林鄭撤回修例回頭是岸

如何加快遊行人流?警:以安全和秩序為先

雷鼎鳴「科學估算」:3時45分有2.1萬人遊行

陳方安生促林鄭撤回修例:佢唔應該行呢條路

修例爭議全時序

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞