港聞

【逃犯條例.反修例遊行】師生家長參與遊行 警方拉繩控制人潮 (13:52)

民間人權陣線反對《逃犯條例》修訂遊行今日(9日)下午舉行,距離遊行集合時間下午2時半尚有不足一小時,大批市民已沿記利佐治街進入維園範圍,警方在行人過路處拉起繩索控制人潮。

就讀中五的夏同學表示,今次是首次參與遊行,原因是不滿政府不聽從民意,強推《逃犯條例》修訂,故與同學一起參與遊行。夏同學稱,遊行前獲得家人同意及支持,他說:「他們憂慮我和我下一代,會不明所以被引渡回中國。」他表示,或會考慮參與往後的反對行動,但不會參與衝擊或較激進的學生運動。

18歲的中六女生陳同學與中五女生張同學,今日均首次參加遊行。陳同學批評政府「不知所謂」,在諮詢過程中,不少律師等專業團體去信政府,但政府不時逃避問題,「林鄭作為特首,應該釋除公眾對修例的疑慮」。她說,擔心一旦通過修例後,日後會失去自由,「每一個人都可能被條例引渡,所以有能力就要站出來發聲」。

任教中學歷史科的晁老師,與任教中學中文的太太,帶同兩歲孩子出席遊行。晁先生指出,政府修訂《逃犯條例》對他一代有影響,對下一代影響也更為深遠,擔心修例後,港人未來要時刻擔心被無故引渡回內地,他希望孩子一代「活在免於恐懼的自由」,故帶同孩子及標語出席遊行。

任教中文科的晁太表示,非常支持丈夫帶同孩子出席遊行,認為教師除以客觀資訊教育學生明辨是非,亦有表達意見的權利。

黃先生帶同太太及一歲大女兒出席遊行。黃先生表示,自己作為土生土長香港人,不希望法例通過後,香港人會被不知名理由引渡回內地接受不公平審訊,他續表示,人權、法治是香港重要基石,擔心政府修例後會受到影響。對於烈日當空下帶同女兒遊行,黃太說:「因為有下一代,擔心修例後會危及她或她們一代,更應該要帶同她出來,表達意見。」

76歲的文伯伯說,今次修例明顯未經詳細諮詢,希望政府撤回條例,「再慢慢傾」。他透露,今次是自己平生首次遊行,「以前搵食嘛,關心唔到社會」,如今已白頭,「我都老喇,修例對我無咩影響,但我要為下一代走出來」。他認為內地法律制度缺乏公平審訊,與香港截然不同,又批評特首林鄭月娥不聽民意,「只係擦鞋,成日話為香港好,其實只係為自己」。

今次遊行初時,大批市民於維園草地等候逾一小時仍未出發,不時大叫「開路」。其時在現場的何先生批評,政府諮詢倉卒,亦無足夠理據修例,質疑特首林鄭月娥是有政治任務。他又稱,本港市民對內地司法制度沒信心,希望政府尊重民意。他希望今日可行畢全程,因擔心之後會失去自由參與遊行的機會,「可能三年後,這已經是非法集會,或破壞國家安定」。

何先生的太太今次是近10年來首次遊行,她表示,從事心理輔導,曾有客人稱丈夫回內地工作時無理被捕,故今次出來參加遊行反修例。

6月9日反修例遊行 相關報道:

民陣:遊行人數103萬  警:最高峰24萬人

遊行實時報道

圖輯:鳥瞰水泄不通遊行人龍

警拘7人 6人涉刑毀街站

內地工作港人:憂港人與內地人一樣對政治事件噤聲

來港1年英國人:若修例通過會考慮回國工作

林鄭母校校友學生遊行 籲林鄭撤回修例回頭是岸

雷鼎鳴「科學估算」:3時45分有2.1萬人遊行

陳方安生促林鄭撤回修例:佢唔應該行呢條路

澳洲逾千民眾遊行反修例 在台港生集會表不滿

殘疾人士:要行沒本事但碌都碌過來 「麥難民」:今次好惡搞一定要企出來

逃犯條例 相關報道:

保公義撐修例大聯盟:獲逾70萬人實名網上聯署 保安局副局長接信

修例爭議全時序 

陳弘毅:信中央不想港法庭指涉政治逼害 料不輕易提移交請求 

美國務院重申密切監察修例 參議員重提更新《香港政策法》

警民同料遊行人多 警力增至2000 民陣籲開放更多車路 眾志預告有「重要呼籲」

高院法官李瀚良聯署反修例 司法機構:馬道立已勸告避免再發生

宣道會籲港府暫緩修例 予市民足夠諮詢

四大國際新聞工作者及出版人組織表憂慮 促撤回或暫緩修例

工學同行社工學聯手纏鐵鏈遊行 籲關注修例

教聯會籲教師勿動員學生遊行 教協:應尊重遊行集會權利

【多圖】民陣一人一相籲周日遊行 陳方安生陳日君何韻詩參與

陳淑莊:健康原因不現身遊行 周一判刑前見記者

張建宗:政府絕不出賣港人 部分有心人製造恐慌

陳健波︰港人勿把修例政治化 「為中央添煩添亂」

陳弘毅:修例若通過 望下個立法年度全面檢討相關條文

戴耀廷fb:修例通過將「一國一制」 何韻詩:不容我城沉淪

梁愛詩:修例被政治妖魔化 望通過後爭議平息

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞