港聞

下一篇
上一篇

羅致光澄清:burn-out不是一個病 (10:57)

勞工及福利局長羅致光發表網誌,題為〈澄清之一二三四〉,慨嘆「傳聞傳千里,澄清不出門」,但他還是先要澄清,「burn-out不是一個病」。

羅致光表示,世界衛生組織日前實已澄清,burn-out是譯作「工作倦怠」而非「過勞」,是一種「職業現象」,涉及的Burnout Syndrome,可譯作「怠倦症候群」、「身心俱疲症候群」、「身心耗盡症候群」或「職場疲勞症候群」;當中以社工、教師、醫生和護士等與「人」的工作有關的專業尤多個案,原因往往涉及缺乏工作滿足感、缺乏支援、缺乏工作控制感、工序不斷重複,和工作上情緒/身體/精神的持續壓力等等,令他們長期覺得工作與專業使命切割。

至於「過勞」,羅致光表示,更屬於心理產生的各種身體反應,涉及港人普遍工時太長;勞工處已委託職業安全健康局聚焦研究,僱員於工作地點因心血管病或腦血管病病發死亡的個案,探討工作時死亡與「過勞」及其他原因的關係,準備明年底完成。

羅致光另澄清,長者輪候資助安老宿位的同時,可繼續輪候社區照顧服務,「今天如是,將來亦如是,不會改變」。

Burn Out相關報道:

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫

【鄭志文專欄】職業過勞(訂戶區)

【鄭志文專欄】診斷Burn out不簡單(訂戶區)

【鄭志文專欄】Burn out 是過勞?(訂戶區)

相關字詞﹕工作倦怠 過勞 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞