港聞

【逃犯條例】陳弘毅:信中央不想港法庭指涉政治逼害 料不輕易提移交請求 (10:17)

修訂《逃犯條例》爭議不絕,基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅今晨(9日)出席商台節目時表示,香港法庭處理涉及政治敏感案件時,會參考案例,審視案件是否涉及政治迫害;他亦相信中央未來會克制,不輕易提出移交請求,因他認為,中央也不想香港法庭指出內地會政治逼害某人。

對坊間憂慮內地會以其他非政治罪名要求香港移交異見人士,陳弘毅稱,此次修例的有關保障條款寫得很詳盡,且有不少案例可供分析參考,若香港法庭認為某人被移交後不能得到公平審訊,可以此為由拒絕移交。

陳弘毅此前曾表明「港人港審」值得考慮,他今晨再被問及有關建議立場時則表示,自「港人港審」提出後引起不少坊間討論,他經過深入研究後,認為要「港人港審」有不少障礙,例如涉及相當大的法律修改和違反《基本法》等,故如今保安局提出的修訂《逃犯條例》草案最新修改版本,可以接受。

逃犯條例 相關報道:

警民同料遊行人多 警力增至2000 民陣籲開放更多車路 眾志預告有「重要呼籲」

高院法官李瀚良聯署反修例 司法機構:馬道立已勸告避免再發生

宣道會籲港府暫緩修例 予市民足夠諮詢

四大國際新聞工作者及出版人組織表憂慮 促撤回或暫緩修例

工學同行社工學聯手纏鐵鏈遊行 籲關注修例

教聯會籲教師勿動員學生遊行 教協:應尊重遊行集會權利

【多圖】民陣一人一相籲周日遊行 陳方安生陳日君何韻詩參與

陳淑莊:健康原因不現身遊行 周一判刑前見記者

張建宗:政府絕不出賣港人 部分有心人製造恐慌

陳健波︰港人勿把修例政治化 「為中央添煩添亂」

陳弘毅:修例若通過 望下個立法年度全面檢討相關條文

戴耀廷fb:修例通過將「一國一制」 何韻詩:不容我城沉淪

梁愛詩:修例被政治妖魔化 望通過後爭議平息

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 陳弘毅 港人港審 編輯推介

上 / 下一篇新聞