港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】修例爭議全時序 (12:20)

《逃犯條例》修訂觸發民陣發動今日(9日)遊行,《明報》網站整合自去年2月台灣殺人案至今,涉事的重大進展和轉捩點。

2018年3月13日:台灣警方尋獲同年2月遇害的香港少女潘曉穎遺體;其男友陳同佳在港以涉嫌盜用潘曉穎信用卡提款,同日被香港警方拘捕及落案起訴。台北士林地檢署及台灣法務部其後合共至少3次要求港方提供司法互助,遣送陳同佳到台,但一直未獲正面回應。

2019年2月12日:保安局在未正式公眾諮詢下,提出修訂《逃犯條例》,建議港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地和台灣等地區移交逃犯的要求;另一修例建議,改由特首發出「證明書」方式,啟動移交請求,再由法庭審議,確保移交請求符合法例及人權保障,刪去原本由立法會審議個案的權力。

2019年3月26日:保安局長李家超因應民間以至商界對修例不滿,公布多項《逃犯條例》新修訂安排,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行,又提升移交逃犯門檻,只處理可判監3年以上,和在香港可循公訴程序審訊的罪行個案。

2019年4月17日:立法會召開處理《逃犯條例》修訂首次法案委員會會議,身為立法會內最資深議員的民主黨涂謹申,依議會慣例負責主持會議選出委員會主席,但他全程處理規程問題,導致會議結束仍未選舉主席和審議條文。建制派批評民主派拉布,其後觸發委員會「鬧雙胞」,及雙方議員在會議室內外爆發混亂場面等事件。

2019年4月28日:民陣及民主派會議發起第二次反修例遊行,遊行人數遠超上次,民陣稱有13萬人參加,警方指最高峰時有2.28萬人,兩者均創下2014年佔領運動以來民主派遊行人數的新高。

2019年4月29日:陳同佳承認4項洗黑錢罪名,判囚29個月。保安局長李家超表示,若陳獄中行為良好,最快可在今年10月出獄。

2019年5月17日:中聯辦主任王志民向港區人大及政協等建制派,通報中央對港府修訂《逃犯條例》的立場,強調「堅決支持香港政府依法修例」,希望如期完成,要求建制派團結支持。

2019年5月20日:保安局長李家超提出將《逃犯條例》修訂「直上大會」,將條例草案繞過法案委員會審議,直接在6月12日(周三)於大會恢復二讀辯論。

2019年5月21日:民陣宣布將於6月9日(今日)舉行第三次反修訂《逃犯條例》遊行。

2019年5月21日:主管香港事務的國務院副總理韓正,在北京會見香港社團時,稱中央政府完全支持港府修例工作,形容修例符合《基本法》規定,有利彰顯香港社會的法治和公平正義。

2019年5月24日:修例陸續觸動國際社會關注,歐盟駐港澳辦事處和成員國駐港代表,包括英國駐港澳總領事賀恩德等,與特首林鄭月娥會面,正式提出外交照會(demarche)。

2019年5月28日:潘曉穎的中學母校赤柱聖士提反書院,兩名現職教師和兩名校友發起聯署反對修例,批評政府「假借公義之名,強行修例」,獲千名校友、師生和家長聯署;相類聯署其後擴散至涉及全港逾400個大、中、小學、社區及不同行業群組。

2019年5月30日:保安局長李家超就《逃犯條例》修訂再提新修訂,提出6項建議,包括移交罪行適用範圍由可判監逾3年的罪行,提高至可判監7年或以上;及透過政策聲明,說明港府只處理由內地最高人民檢察院提出的申請等。

2019年6月6日:法律界反修例黑衣遊行,由最高法院遊行到政府總部。發起遊行的法律界立法會議員郭榮鏗表示,共有2500至3000人參加,警方則表示高峰時有880人。

6月9日反修例遊行 相關報道:

民陣:遊行人數103萬

遊行實時報道

圖輯:鳥瞰水泄不通遊行人龍

警:離開維園計15.3萬人參與遊行

警拘7人 6人涉刑毀街站

內地工作港人:憂港人與內地人一樣對政治事件噤聲

來港1年英國人:若修例通過會考慮回國工作

林鄭母校校友學生遊行 籲林鄭撤回修例回頭是岸

陳方安生促林鄭撤回修例:佢唔應該行呢條路

師生家長參與遊行 警方拉繩控制人潮

澳洲逾千民眾遊行反修例 在台港生集會表不滿

殘疾人士:要行沒本事但碌都碌過來 「麥難民」:今次好惡搞一定要企出來

逃犯條例 相關報道:

陳弘毅:信中央不想港法庭指涉政治逼害 料不輕易提移交請求 

美國務院重申密切監察修例 參議員重提更新《香港政策法》

警民同料遊行人多 警力增至2000 民陣籲開放更多車路 眾志預告有「重要呼籲」

高院法官李瀚良聯署反修例 司法機構:馬道立已勸告避免再發生

宣道會籲港府暫緩修例 予市民足夠諮詢

四大國際新聞工作者及出版人組織表憂慮 促撤回或暫緩修例

工學同行社工學聯手纏鐵鏈遊行 籲關注修例

教聯會籲教師勿動員學生遊行 教協:應尊重遊行集會權利

【多圖】民陣一人一相籲周日遊行 陳方安生陳日君何韻詩參與

陳淑莊:健康原因不現身遊行 周一判刑前見記者

張建宗:政府絕不出賣港人 部分有心人製造恐慌

陳健波︰港人勿把修例政治化 「為中央添煩添亂」

陳弘毅:修例若通過 望下個立法年度全面檢討相關條文

戴耀廷fb:修例通過將「一國一制」 何韻詩:不容我城沉淪

梁愛詩:修例被政治妖魔化 望通過後爭議平息

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞