港聞

下一篇
上一篇

同性配偶福利案5年爭持 梁鎮罡:未來還有很長的路 (21:25)

高級入境事務主任梁鎮罡(Angus)周四(6日)於同性配偶福利案中獲得終極勝訴。梁鎮罡與配偶Scott Paul Adams出席「石牆事件」50周年紀念活動時分享說,過去5年先與政府「討論」及「筆戰」,有感政府如同一張破爛的唱片,不斷重複相同答案,決意入稟司法覆核,過程中一直擔心,「輸了的話事情已不是兩個人的事」。當知道終極判決勝訴後,Scott在家喜極而泣,Angus則在家大叫起來。

Angus於分享會中表示,二人2014年準備結婚時已嘗試與政府理性討論,寫了一封電郵,問結婚後是否會有福利,惟政府回覆不會。其後8至9個月的時間,他與政府來回「筆戰」,形容政府「好似一張爛了的唱片,不斷給你同一個答案」。二人心裏面的那團火熊熊地燃燒起來,不斷向不同機構求助,都得不到正面回應,無可奈何下唯有提出司法覆核。

在案件審訊的漫長過程中,他們經歷起跌,尤其當政府上訴得直,Angus說,那時自己不夠兩分鐘便決定上訴。「我們現在做的事情,已經不是關乎我們兩人的事情,我會成為了政府的尚方寶劍。」

二人在終極判決前到意大利享受假期,原預料會在下周初判決,打算在沒壓力之下休息一下。詎料突然收到電話,一大群人告訴他,會於周四有判決。二人馬上回來香港,也為此先行籌備一個派對,更邀請了自己父母一起。「當時有人問,為什麼你們要準備派對?因為我們一開始已經想,不論贏輸,也想多謝(大家)……(司法程序)4年來我們明顯看到社會上很多的轉變,很多人,會拍肩膀對我們說加油」。

聞判開心大叫 伴侶喜極而泣

收到判決前,二人舟車勞頓,40小時沒睡覺,頻頻望手機靜候佳音,傳來喜訊的一剎那,Angus禁不住在家大叫起來,Scott更流下男兒淚。Angus說:「我們的愛和其他人沒分別。我向爸媽出櫃的時候,因為他們不認識同志是什麼,其實也把爸媽放進衣櫃裏。」他又說,看到社會上很多人不再活在衣櫃裏面,不再怕給別人知道自己的性取向,十分感恩。Scott更說:「What doesn't kill you makes you stronger!」

根據判辭,Angus一方需要在頒下判決14日內入書面陳辭,講述覺得應如何處理稅務寬免及訟費問題,然後政府再有14日時間回應,然後Angus一方再有7日時間回應政府。他說,政府實質如何處理,還需要持續跟進。他希望政府能夠重新審視現行法例,「未來還有很長的路要走!」

其他報道:專科護士自願註冊計劃 護士管理局今年內提出建議

其他報道:【非洲豬瘟】活豬拍賣價最高近每擔4000元 較正常高五成

其他報道:葵芳站男子撞閘門玻璃 傷頭送院

相關字詞﹕同性配偶福利案 高級入境事務主任 梁鎮罡 同志 分享會 終極判決 編輯推介

上 / 下一篇新聞