港聞

下一篇
上一篇

10歲一夜視障 淇淇圓配音夢出版錄音故事集 (17:08)

一夜失明,有人可能從此意志消沉,但淇淇鄧珮淇卻用行動告訴大家,只要敢想像,凡事皆可能。聲線動人的她,從小夢想是做一個配音員,但10歲確診「線粒體基因突變」,世界一剎那變成漆黑一片。經過一段低潮期,她決心追尋夢想,得到機會跟隨資深粵語配音員龍天生學習配音後,今日(8日)正式出版錄音故事集,一圓夢想。

其他報道:「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫

淇淇未發病前是個可人兒,小時候最喜歡看卡通片,會自行模仿角色配音,用錄音機錄音帶把聲音錄下來。可惜淇淇10歲時,一夜之間出現視障,後確診患上罕見病「線粒體基因突變」,全球僅得數個案例。意志消沉的她,把自己所有的錄音帶全都撕掉,更一度萌生死念。

淇淇用了一兩年時間接受自己的病,轉到心光盲人學校讀書後,亦發現視障並不代表什麼都做不到,「同學們原來唔單止可以跑樓梯,仲可以『打爆機』!」,促使她有勇氣追尋自己夢想。

高中轉到香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校就讀後,淇淇第一天與學校老師會面時,被問到有何夢想。她當時答:「我想做一個配音員!但我知道好難做到㗎啦......」聽罷,學校老師和同工們開始到處尋覓,有何方法實現淇淇的願望。在多次碰壁,獲告知「視障沒可能配音」後,淇淇卻意外獲資深粵語配音員龍天生爽快答應,教授淇淇配音。首次踏足錄音室,淇淇笑不攏嘴,開心了足足一星期。

淇淇一共曾為兩部卡通片電影配音,第一個角色是為「閃電王麥坤」打氣一員,對白只有一句。第二次,她在一部講述超能力家庭的電影,為一個四線角色配音,對白多了,也更有滿足感。

龍天生解釋,正常的配音員,每次配音前都要看稿看影片,記下時間碼作預備,但淇淇視力差,不能即場閱讀稿件。所以,龍天生幫她預備字型特大的稿件,並提早預備給淇淇,讓她先背好。配音的時候,龍會先告訴淇淇劇情,又會示範,讓淇淇了解該片段的語氣,並跟著他讀。龍天生大讚,淇淇記憶力好,模仿能力強,已經「學有所成」。

籌備一年多,淇淇今日更發布了個人錄音故事集「聲夢傳淇」,內裏輯錄了8段聲帶,全由淇淇創作及錄音。淇淇坦言,自己因病而曾想過放棄,但最後仍然堅持,其中一個故事「爸爸最疼愛的頂心杉」,更是她的親身經歷,講述爸爸在她發病時如何痛惜自己,例如在醫院留醫期間,自己一頓醫院飯都沒有吃過,因為爸爸堅持每頓飯都由他自己親自煮。淇淇羞澀地說,從媽媽及哥哥口中得知,父親聽完她這輯錄音,一臉感動。

淇淇目前一天要吃上百顆藥丸,經過藥物治療後,現在恢復視力6、7成。她謂,近年社會的確對視障者偏見減少,但視障者出路依舊狹窄。「同學一係做接線生,一係做sales(銷售員)」,她也深知沒可能成為一個全職配音員。她另有一個夢想,希望成為寵物護理員,但這個夢依舊因身體缺陷而距離遙遠。龍天生勸勉她:「你可以做一個快樂的兼職配音員!」

其他報道:香港寬頻:網絡路由器故障致服務不穩 經搶修已回復正常

其他報道:警車警署被擲燃燒彈 疑犯被押到驗車中心助查

其他報道:漁護署檢走私木材 贈故宮修繕古建築

相關字詞﹕線粒體基因突變 淇淇 配音 龍天生 配音員 聲夢傳淇 視障 編輯推介

上 / 下一篇新聞