港聞

【逃犯條例】四大國際新聞工作者及出版人組織表憂慮 促撤回或暫緩修例 (16:47)

國際記者聯會、無國界記者、保護記者委員會及亞洲出版業協會發表聲明,對港府提出修改《逃犯條例》表示極大憂慮,其中國際記聯及保護記者委員會要求港府撤回修例草案;無國界記者要求立法會否決草案;亞洲出版協會則建議政府暫緩通過草案。

國際記聯在其聲明指出,《逃犯條例》修例一旦通過,會對涉及中國新聞報道的記者及告密者產生寒蟬效應,進一步打擊香港的新聞自由。

無國界記者認為,雖然修例草案已排除政治罪及可能影響人權事項,但港人仍擔心港府無能力反對北京當局的要求,終令記者受壓;該組織的東亞主管Cédric Alviani指出,內地政府已多次「以莫須有的罪名懲罰異見人士」,若修例通過,北京將毋須再「擄人綁架」,只要安插罪名便可「把她要滅聲的人帶走」。

保護記者委員會表示,香港法院無權去審核內地當局提交的證據是否可信,特首則面對來自中央政府的政治壓力;建議中的《逃犯條例》修訂草案「把內地高度政治化的司法體系引入香港」,將威脅香港經濟賴以成功的司法獨立和新聞自由兩大基石。

亞洲出版業協會則指出,內地司法制度是「威嚇記者和阻礙資訊自由流動的工具」,修訂《逃犯條例》會把這些威嚇帶來香港,並對香港賴以成功的商業生態帶來負面影響。

逃犯條例 相關報道:

教聯會籲教師勿動員學生遊行 教協:應尊重遊行集會權利

【多圖】民陣一人一相籲周日遊行 陳方安生陳日君何韻詩參與

陳健波︰港人勿把修例政治化 「為中央添煩添亂」

陳弘毅:修例若通過 望下個立法年度全面檢討相關條文

戴耀廷fb:修例通過將「一國一制」 何韻詩:不容我城沉淪

梁愛詩:修例被政治妖魔化 望通過後爭議平息

人權組織總監:德審批嚴格 非難民天堂

指修例「邪惡」 浸聯會罕有聲明促撤 會長:擔心無罪的人變罪犯

楊潤雄回應師生遊行:教師應避免帶學生到危險地方

【多圖】6大學校園現反修例橫額

【短片】民陣拍片籲6‧9上街 黃耀明陳日君望市民反「送中」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 國際記者聯會 國際記聯 無國界記者 保護記者委員會 亞洲出版業協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞